23 мая 2018г.
МОСКВА 
21...23°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 61.26   € 72.24
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Минюст допустил выход России из ЕСПЧ

Фото: globallookpress.com
trud.ru
17:55 26 Апреля 2018г.
Опубликовано 17:55 26 Апреля 2018г.

«Ничего исключать никогда нельзя», - заявил руководитель ведомства Александр Коновалов


Министр юстиции России Александр Коновалов допустил выход России из-под юрисдикции Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Об этом сообщает «Интерфакс».

«Это очень сложный, комплексный, глобальный вопрос. Ничего исключать никогда нельзя. Никогда не говори «никогда», но пока всерьез вопрос об этом не стоит», - сказал Коновалов.

По словам министра, имеет место ряд негативных подходов, «которые ЕСПЧ, к сожалению, в последние годы все активнее и активнее демонстрирует».

«Для нас они были, остаются и будут неприемлемыми. Мы со своей стороны стараемся с этим бороться опять же юридическими методами, в том числе, в контексте реформы ЕСПЧ», - отметил глава Минюста.

При этом Коновалов добавил, что «мы как юристы видим свои плюсы в том, что признаем юрисдикцию ЕСПЧ».

О том, что власти России изучают возможность прекращения сотрудничества с ЕСПЧ, сообщалось в начале марта. Тогда источники в профильных российских ведомствах рассказали, что в Москве «изучают возможность денонсации Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод и прекращения сотрудничества с ЕСПЧ в случае, если нынешняя линия суда, в результате которой появляются направленные против интересов России решения ЕСПЧ, не будет скорректирована».

Они отметили, что «при рассмотрении жалоб против России политизация позиции ЕСПЧ возрастает», причем «аргументация и доводы российской стороны не принимаются во внимание».

В марте 2017 года президент России Владимир Путин уволил уполномоченного РФ при ЕСПЧ Георгия Матюшкина. А в апреле 2016 года Конституционный суд РФ признал невозможным исполнение постановления этой инстанции по делу «Анчугов и Гладков против России» (о запрете участвовать в выборах для всех лиц, отбывающих срок лишения свободы).




Немецкий таблоид Bild счел оскорбительным жест Путина, подарившего Меркель цветы: в нем усмотрели признаки сексизма.