«Нафтогаз» признал беспомощность Украины без российского газа

Фото: globallookpress.com
09:44 26 Апреля 2019г.
Опубликовано 09:44 26 Апреля 2019г.

По мнению исполнительного директора компании Юрия Витренко, Россия готовится «к новой газовой войне»


У компании «Нафтогаз Украины» нет сценария работы украинской газотранспортной системы в случае прекращения транзита российского газа. Об этом в интервью YouTube-каналу «skrypin.ua» сообщил исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко.

«Честно скажу: нет, не существует (модели работы ГТС — TRUD.RU). Такую модель надо было делать раньше», — сказал Витренко.

По его словам, украинская сторона обращалась к своим европейским партнерам, однако пока выработать какое-либо решение не получилось. При этом он добавил, что есть надежда на появление плана после трехсторонних переговоров в мае.

По мнению Витренко, Россия почти наверняка прекратит транзит газа через Украину в 2020 году. Он высказал мнение, что готовится «к новой газовой войне».

«Мы сейчас видим, что объемы транзита растут. Это может означать, скорее всего, что они готовятся к прерыванию транзита и они хотят иметь больше газа в хранилищах в Европе, чтобы покрывать потребности потребителей там из хранилищ, а не за счет транзита через Украину», — сказал топа-менеджер.

Витренко также отметил, что в случае прекращения РФ транзита газа через ГТС Украины для импорта газа со стороны Европы - например, из Польши, Венгрии и Словакии - смогут быть задействованы не все мощности.

По его словам, в связи с этим сейчас стоит задача закачать дополнительные объемы газа в подземные хранилища для обеспечения нужд страны в предстоящий отопительный период.

Также Витренко рассказал о проблемах с добычей газа на Украине. По его словам, количество топлива, которое должно идти на удовлетворение потребностей населения, сократилось. Исполнительный директор «Нафтогаза» напомнил, что в компании имеется дефицит оборотных средств, вследствие чего объемы добычи постоянно падают. При этом программа по их увеличению сорвалась.

Ранее глава компании «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев заявил, что российский газовый холдинг «Газпром» должен будет компенсировать Украине прекращение транзита газа через ее территорию и, как следствие, остановку эксплуатации украинской ГТС.

Украина прекратила закупку газа у РФ в ноябре 2015 года. После этого страна не использовала российское топливо при подготовке к отопительному сезону, закачивая в хранилища газ, закупленный по реверсу в Европе.

Действующий контракт на транзит российского газа через Украину истекает в конце текущего года. Россия, Украина и Еврокомиссия проводят трехсторонние переговоры о транзите газа после 2019 г.

Общественная палата предложила заменить смертную казнь «пожизненной изоляцией преступников от мира». Как вы относитесь к такой идее?