Глава «Нафтогаза» потребовал от «Газпрома» денег за остановку ГТС Украины

Фото: globallookpress.com
09:22 21 Марта 2019г.
Опубликовано 09:22 21 Марта 2019г.

По словам Андрея Коболева, российская компания уже начала уведомлять покупателей газа о скором прекращении транзита


Российский газовый холдинг «Газпром» должен будет компенсировать Украине прекращение транзита газа через ее территорию и, как следствие, остановку эксплуатации газотранспортной системы (ГТС) страны.

Об этом в интервью РБК-Украина сообщил глава компании «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев. По его словам, «Газпром» уже начал официально уведомлять страны – покупатели газа о прекращении с начала 2020 года транзита через территорию Украины.

Коболев сообщил, что с 1 января 2020 года «Нафтогаз» передаст управление ГТС страны независимому оператору. Как заявил Коболев, «Газпром» должен будет подписать с ним контракт на транзит топлива.

«Либо «Газпром» подписывает контракт, и тогда вопрос обесценивания ГТС автоматически исчезает из нашего иска, либо, извините, но вам придется это компенсировать», — добавил топ-менеджер.

В начале марта Коболев заявил, что запуск газопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток» оставит не у дел украинскую газотранспортную систему, поскольку Украина «потеряет весь транзит». Он также высказал мнение, что Киев потеряет сдерживающий фактор против «российской агрессии», а вероятность военного конфликта, в свою очередь, значительно увеличится.

В конце января депутат Верховной рады от партии «Батькивщина» Вадим Ивщенко заявил, что строительство «Северного потока-2» стало большим провалом украинской дипломатии, поскольку его запуск лишит Украину «четырех миллиардов (долларов – TRUD.RU) транзитных денег». По его мнению, украинская ГТС не будет заполнена и придет в упадок.

А декабре 2018 года лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко обвинила президента Украины Петра Порошенко в попытках «украсть» газотранспортную систему страны, действуя через подконтрольные ему компании. Этот план бывший премьер-министр украинского правительства назвала «эпохальной авантюрой». Она отметила, что если «под псевдопатриотические лозунги» ГТС украдут, Украина «будет обобрана до нитки».

Российские власти не раз говорили о том, что транзит газа через Украину сохранится, если будет экономически выгоден. Однако пока что, как заявил министр энергетики Александр Новак, тариф на транспортировку в два — два с половиной раза выше, чем стоимость перекачки газа по другим маршрутам.

Он также отметил, что эксплуатация украинской ГТС требует значительных вложений в силу ее изношенности: возраст системы составляет около 50 лет.

Александр Лукашенко считает, что без США войну в Донбассе не остановить. Ваше мнение по этому поводу.