Медведев пообещал учитывать интересы работников при пенсионной реформе

Фото: globallookpress.com
trud.ru
13:36 26 Июня 2018г.
Опубликовано 13:36 26 Июня 2018г.

Премьер также заявил, что возраст не должен быть причиной увольнения


Предлагая пенсионную реформу, правительство старается учесть интересы работающих граждан. Об этом, как передает ТАСС, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев.

«Мы стараемся максимально учесть интересы всех, кто участвует в пенсионных отношениях: и, конечно, самих работников, и их работодателей, и интересы государства в целом», - сообщил Медведев на совещании по развитию экономики и социальной сферы.

«Конечно, предлагая изменения в пенсионную систему, мы учитывали все факторы, основной из них заключается в том, что увеличилась продолжительность жизни, причем, существенно, удлиняется активный период жизни, сохраняется возможность продолжать профессиональную карьеру», - подчеркнул председатель кабинета министров.

По его данным, «в среднем трудится около 12 миллионов пенсионеров, то есть примерно четверть всех пенсионеров, а в первые годы после наступления пенсионного возраста старается работать каждый второй пенсионер».

«Уже сегодня на одного пенсионера приходится вдвое меньше работающих людей, чем 50 лет назад. Тогда 3,7 приходилось работающих на одного пенсионера, сейчас - 1,8 работающих в текущем году, то есть это двукратное уменьшение. Этот дисбаланс означает дополнительную нагрузку и на работающих, и на работодателей», - отметил Медведев. Он добавил, что «эти процессы двигаются по нарастающей».

Премьер также подчеркнул, что возраст не должен быть причиной увольнения. Медведев напомнил, что недавно поручил Роструду тщательно следить за этими процессами, и что необходимо организовать программы переобучения старшего поколения. По словам главы правительства, бизнес должен принять самое активное участие в таких программах, а государство должно оказывать ему помощь.

Медведев также сообщил, что рассчитывает, что пакет законопроектов по пенсионной реформе, поданный в Государственную думу, будет рассмотрен в первом чтении в весеннюю сессию.

«Предложенные изменения в пенсионное законодательство начнут действовать со следующего года, целью этих изменений является достижение ситуации, когда дополнительные ресурсы можно будет направить на увеличение пенсий и обеспечить долгосрочную сбалансированность пенсионной системы», - добавил премьер-министр.

21 июня портал TRUD.RU сообщал, что Дмитрий Медведев провел совещание по законопроектной деятельности. Оно касалось внесения изменений в пенсионное законодательство. В совещании принимали участие представители руководства Госдумы, администрации президента, руководства партии «Единая Россия» и ее парламентской фракции. Кроме того, на встрече присутствовали представители финансово-экономического и социального блоков правительства.

Со своей стороны, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал решение правительства повысить пенсионный возраст и заявление по этому поводу Владимира Путина, сделанное в 2005 году. «Важно вспомнить, что все-таки это (заявление главы государства – TRUD.RU) было 13 лет назад. Конечно же, происходят изменения и с точки зрения демографии, и с точки зрения уровня развития экономики, и с точки зрения международной конъюнктуры - а ни одна страна не существует в вакууме, - и с точки зрения улучшения показателей по продолжительности жизни», - сказал Песков.

В 2005 году Владимир Путин, выступая на «прямой линии», заявил, что является противником повышения пенсионного возраста. «И пока я президент, такого решения принято не будет», - добавил он.

Ахмат Герюгов 26 Июня 2018, 20:20
Эти чинуши не позаботились ни о рабочих местах ни о пособиях по безработице ни о уровне жизни, вообще ни о чем, кроме как о себе. Пенсии индексируют на "рубль", а зарплаты себе и своим коллегам на "тысячи рублей"!!! Для народа это официальная статистика которая с действительностью не имеет ни какого соприкосновения, воспринимается как плевок в лицо и это мягко сказать....!!!




Как предотвратить в будущем массовые расстрелы в учебных заведениях?