20 июля 2018г.
МОСКВА 
23...25°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.27   € 73.48
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Совет ЕС разрешил дать Украине миллиард евро

Фото: globallookpress.com
trud.ru
14:07 26 Июня 2018г.
Опубликовано 14:07 26 Июня 2018г.

Эти деньги, как считают в Евросоюзе, пойдут «на поддержку экономической стабилизации и программы реформ» в стране


Страны - члены Европейского союза утвердили решение о предоставлении Украине новой макрофинансовой помощи в размере одного миллиарда евро. Об этом, как передает ТАСС, сообщил Совет Евросоюза.

«Сегодня Совет одобрил выделение одного миллиарда евро новых кредитов для покрытия финансовых потребностей Украины и поддержки экономической стабилизации, а также программы структурных реформ», - сообщили в Совете, заседание которого проходит в Брюсселе. Как отмечает Совет, «новые средства будут направлены на поддержку экономической стабилизации и программы реформ на Украине, дополняя ресурсы, выделенные Международным валютным фондом (МВФ) и другими донорами». Предполагается, что новый кредит покроет потребности Украины в течение двух с половиной лет.

Между тем, сообщал портал TRUD.RU, ранее депутат Верховной рады Украины, лидер партии «За жизнь» Вадим Рабинович заявил, что в стране надвигается катастрофа. Парламентарий объяснил ее условиями, на которых Киев получает кредиты от МВФ.

«У нас, дорогие украинцы, назревает катастрофа. Сейчас нам сказали, что миллиард (евро — прим. ред.) нам дает Европа. Но забыли сказать, что они требуют снять мораторий на вывоз леса-кругляка. То есть, еще раз, нам дает Европа с барского плеча миллиард, который мы тут же вернем в качестве процентов международным организациям, а за это мы должны лишиться Карпат», — пояснил Рабинович.

По словам парламентария, до конца 2020 года Украина должна будет заплатить 117 миллиардов долларов долга. Это обязательство Рабинович назвал петлей и ловушкой, в которую страну загнал МВФ.

«Это экономика, обреченная на крах, это мертвая ипотека. Любая организация, у которой есть даже не компьютер, а счеты, может сосчитать легко, что Украина не в состоянии вернуть эти деньги», — сказал депутат.

Рабинович призвал власти страны не «идти на поводу у МВФ» и выразил уверенность в том, что единственным выходом из сложившегося кризиса может стать дефолт.

Пакет помощи должны поочередно одобрить Совет ЕС и Европарламент, чтобы затем страны-члены сообщества могли окончательно утвердить предоставление Киеву денег.




Как вы оцениваете выступление сборной России на чемпионате мира по футболу 2018 года?