16 июля 2018г.
МОСКВА 
27...29°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 62.29   € 72.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

На Украине Москальковой отказали во встрече с Одинцовым

Фото: globallookpress.com
trud.ru
16:49 26 Июня 2018г.
Опубликовано 16:49 26 Июня 2018г.

Украинская сторона объяснила отказ отсутствием необходимых документов


Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова не смогла встретиться в следственном изоляторе в Киеве с российским военнослужащим Максимом Одинцовым. Об этом сообщает ТАСС.

«Есть закон об омбудсмене Верховной рады, в котором говорится о том, что любой гражданин, в том числе иностранный, может вместе с представителем Рады посетить СИЗО, но этого не произошло», - рассказала Москалькова.

По ее словам, украинская сторона объяснила свое решение отсутствием необходимых документов. «Такой вопрос не регулируется законом. Там не описано, какие документы необходимы консулу или уполномоченному при условии, что у человека два гражданства», - добавила российский омбудсмен. Москалькова напомнила, что ее нынешняя поездка осуществляется в рамках договоренности о синхронности посещения омбудсменами осужденных в двух странах.

Она подчеркнула, что нынешнее решение украинских властей «ведет к обострению двусторонних отношений». По ее словам, состоявшийся у нее сегодня телефонный разговор с украинской коллегой Людмилой Денисовой «пока не дает оптимизма для того, чтобы сделать вывод, что стороны могут конструктивно двигаться навстречу друг к другу».

Российский омбудсмен прибыла в Киев утром во вторник, 26 июня, поездом из Москвы. Помимо Максима Одинцова, она собиралась встретиться с членами экипажа российского рыболовецкого судна «Норд». Встреча с моряками состоялась. После нее Москалькова сообщила, что намерена обратиться к руководству компетентных органов Украины с просьбой об их освобождении и возвращении на родину.

15 июня уполномоченный Верховной рады Украины по правам человека Людмила Денисова сообщила, что ей отказали во встрече с отбывающим наказание украинским режиссером Олегом Сенцовым.

Москалькова тогда заявила, что ее украинская коллега прибыла в Ямало-Ненецкий автономный округ (там находится колония строго режима «Белый медведь», в которой содержится Сенцов) в нарушение достигнутых договоренностей.

«Согласно договоренности президентов, два уполномоченных могут посетить граждан, я и Денисова из Украины. Посетить граждан, которые находятся под стражей: я - на Украине, она - здесь. В нарушении нашей договоренности Денисова приехала сейчас в Салехард, где содержится Сенцов», - сказала российский омбудсмен.




Как вы оцениваете выступление сборной России на чемпионате мира по футболу 2018 года?