19 июля 2018г.
МОСКВА 
23...25°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.27   € 73.48
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СМИ: Китай готовит «ответный удар» на новые пошлины США

Фото: globallookpress.com
trud.ru
17:07 26 Июня 2018г.
Опубликовано 17:07 26 Июня 2018г.

«Согласно западным понятиям, если тебя бьют по левой щеке, нужно подставить правую. В нашей культуре мы наносим ответный удар», - сообщил Си Цзиньпин


Руководство Китая готовится ответить на введение властями США новых ввозных пошлин на товары производства КНР стоимостью в 200 миллиардов долларов. Об этом, как передает ТАСС, написало издание The Wall Street Journal.

По данным газеты, соответствующее заявление 21 июня сделал председатель КНР Си Цзиньпин на закрытой встрече с 20 главами американских и европейских транснациональных корпораций.

«Согласно западным понятиям, если тебя бьют по левой щеке, нужно подставить правую. В нашей культуре мы наносим ответный удар», - заявил на переговорах китайский лидер.

Как отметили источники издания, знакомые с деталями встречи, Си Цзиньпин - сторонник жесткого подхода в отношении действий администрации президента США Дональда Трампа в торговой сфере, что «делает более вероятной болезненную схватку».

18 июня Трамп поручил подготовить список китайских товаров на сумму в 200 миллиардов долларов для введения дополнительных 10-процентных тарифов. По его словам, эта мера будет принята в том случае, если Пекин «продолжит настаивать на введении дополнительных пошлин» на продукцию из США.

«Если США потеряют рассудок и введут этот список, китайская сторона будет вынуждена принять комплексные качественные и количественные контрмеры», - ответил на это представитель министерства коммерции КНР, которого цитировал портал TRUD.RU.

«Ответные действия китайской стороны нацелены на защиту интересов государства и народа, защиту системы свободной торговли, защиту общих интересов человечества. Как бы ни изменилась внешняя среда, китайская сторона продолжит следовать намеченному курсу, ставить во главу угла интересы народа, решительно продвигать реформы и открытость, высококачественное развитие экономики и ускорять строительство современной экономической системы», - заявил представитель министерства коммерции.

Заявление Трампа он назвал «предельным давлением» и «шантажом», а также вызывающими «большое разочарование у международного сообщества» крайностями. 

15 июня президент США объявил о введении 25%-ых пошлин на импортируемые из Китая товары на сумму в 50 миллиардов долларов. В ответ Пекин выразил протест и назвал решение Вашингтона нарушением правил Всемирной торговой организации. Китайские власти заверили, что примут симметричные ответные меры.




Как вы оцениваете выступление сборной России на чемпионате мира по футболу 2018 года?