04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МЫ ВЫЖИЛИ, И ЭТО ГЛАВНОЕ

Рыбалко Василий
Опубликовано 01:01 26 Июля 2001г.

Уважаемые трудовцы, пишет вам командир той самой группы специального назначения Бердского

Уважаемые трудовцы, пишет вам командир той самой группы специального назначения Бердского отряда, ставшей уже, по всей видимости, легендарной. Полную правду о нас никто не сказал. И даже "Труд", напечатав несколько материалов ("Они повстречались в Москве", 20.02.2000, "Командир, мы остаемся, спасай ребят", 23.03.2000, "Звезда подполковника Жукова", 24.02.2001). Будучи очевидцем событий, хотел бы рассказать о них вам.
29 января 2000 года я получил приказ десантироваться посадочным способом из Ми-8 на высоту над н.п. Итум-Кале и вести за ним наблюдение. Командиром экипажа вертолета был лучший пилот - полковник Майданов, который не раз высаживал и эвакуировал мою группу. Но в этот раз что-то подвело, и он высадил нас, как потом оказалось, на 19 км дальше. Так мы, сами того не ведая, оказались у Харсеноя. Об этом не знали и на базе. Чудом нас в воздухе не подбили "духи", дав высадиться и отпустить вертолет. Но, когда осела снежная пыль, поднятая вертолетом, я сориентировался и обнаружил, что произошла ошибка.
Заняв круговую оборону, я выслал два парных патруля вверх и вниз по дороге, которая проходила через поляну. Радист по моему приказу уже готов был передать радиограмму об ошибке, когда началась стрельба. Первым был обстрелян разведдозор, ребята ответили огнем. Я успел передать в "центр", что попал в засаду и нахожусь в неположенном по задаче месте, а топокарта полностью не соответствует местности.
Поняв, что находимся в окружении, после 40 минут боя принял решение отходить. По радиосвязи передали, что ни артиллерия, ни авиация не знает, где мы находимся, потому не могут прикрыть огнем. Помощи ждать было неоткуда. Собрал группу в яме перед обрывом. Внизу была река - это единственный путь для отхода. Правда, со стороны обрыва нас тоже обстреливали, но не так интенсивно. Быстро проинструктировав бойцов, выскочил вперед, поставив заместителя в замыкание, повел группу вниз. С флангов "духи" открыли по нам огонь. Сразу же ранение получили: я в ногу, рядовой Филатов Игорь в руку (впоследствии чуть не ампутировали), пулеметчик рядовой Лесин Алексей в живот. Было решено идти на юг, то есть туда, откуда прилетели. Когда оторвались от врага, перевязали раны и пошли дальше. Утром выяснилось, что мы вышли в укрепленный район "духов", я вышел в эфир с "центром". Нас долго опознавали по радиостанции "свой-чужой", у всех были нервы на пределе. Наконец сообщили, что вертолеты направлены к нам на помощь. Когда "вертушки" появились, "духи" начали обстреливать. Но все же они не вышли из района, и я смог их навести на себя по сторонам горизонта. Вертолет завис над нами, боевики стреляли и по вертолету, и по нам. Спустился спасатель Александр Жуков (о котором вы не раз писали в своей газете), и мы смогли поднять раненого Лесина. Но обстрел усилился, Жуков дал команду пилоту уходить, мы начали искать другое место для эвакуации. Жуков был без оружия, и я дал ему пулемет Лесина. Мы пошли по маршруту, который накануне присмотрели с заместителем командира группы. Бойцы были обморожены. Двое суток ничего не ели. Жуков пытался нас торопить, хотя это было лишнее. Но я его не виню, ведь он не знаком с тактикой спецназа. Тем более мы были на незнакомой территории и без карты.
К четырем часам утра 31 января вышли к поляне. Заняли оборону и стали ждать рассвета. В семь часов, услышав гул вертолетов, включили станцию: нас уже вызывали. Вертолеты зависли над нами и начали спускать лебедки. На одной из них спустился спасатель Могутнов. И также без оружия. Начали поднимать нас на борт. Тут же из леса "духи" стали расстреливать вертолеты. Машины были изрешечены пулями, из редукторов дождем лилось масло. Надо отдать должное летчикам за смелость. Но все же трех бойцов не удалось поднять. Судьба их была предрешена - плен.
Хочется поблагодарить всех, кто принимал в этой операции участие. И особенно - своих бойцов. Они - герои, хотя звание Героя России за те события получил только подполковник Жуков. Если бы не их сила воли, то некого было бы спасать и еще десять матерей лишились бы своих сыновей.
Вот и вся правда о тех событиях.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников