06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МОЛОКО ВМЕСТО ГАЗИРОВКИ

Сухая Светлана
Опубликовано 01:01 26 Июля 2007г.

МИР ЖИРЕЕТ, А НАШИ ХУДЕЮТ...
Питание детей школьного возраста - громадная проблема,

МИР ЖИРЕЕТ, А НАШИ ХУДЕЮТ...
Питание детей школьного возраста - громадная проблема, которую нужно решать по всей стране. За последние годы у российских школьников в пять раз (!) выросла заболеваемость органов пищеварения, во многих регионах эти болезни вышли на первое место среди всех "школьных" недугов. Влиять на это можно и нужно. Например, в Казани детям стали давать чаи на травах - всего лишь! - и за год заболеваемость простудами снизилась почти на треть.
В Ивановской области осуществляют программу "Здоровая школа". Здесь провели социсследование, чтобы понять, как сами школьники относятся к своему здоровью, какие привычки "помогают" возникновению хронических болезней желудка. Результаты печальны. Так, весь мир озабочен проблемой ожирения детей. А у нас более чем у трети подростков - болезненная худоба. Среди вредных привычек - перекусы между едой, увлечение фаст-фудом (чипсы да сосиски), поздний и слишком обильный ужин. Треть девушек доводит себя чуть ли не до истощения, сидя на диетах - так уродливо выражается их естественное стремление к красоте. Еще одна беда - самолечение при болях в животе. Почти 90 процентов девушек и около 70 процентов юношей глотают таблетки "от живота".
"Проведенное в Иванове исследование крайне актуально, - говорит профессор Лейла Намазова, зам. директора Научного центра здоровья детей РАМН. - Для нашей молодежи характерен дефицит массы тела. Очень огорчает желание подростков следовать любым диетам. Тревожат цифры, которые говорят о том, что к концу школы около 92 процентов учащихся регулярно употребляют спиртное, 64 процента курят".
Школьное питание - проблема во многом государственная. Но летом правильную кормежку детям должны обеспечить прежде всего родители.
- С 1992 года у нас растет число детей с низкими показателями роста и веса, что опасно, - считает диетолог Валерий Сергеев. - С другой стороны, есть дети с избыточным весом. И, как ни странно, это явления одного порядка. Они одинаково связаны с нехваткой нужных элементов питания. Ожирение - это когда семья вынуждена питаться картошкой да макаронами. А если просто не хватает еды - любой! - то рождаются дети с низким весом.
Практические рекомендации просты. Завтрак должен быть максимально питательным: творог или каша, сыр, овощной салат, сухофрукты, любые фрукты. Главное, чтобы он не сводился к бутерброду с колбасой. Увы, в обед дети часто отпихивают тарелку с супом (и кашу не все любят). С этим надо бороться. В супах и кашах множество важнейших микроэлементов. А вот стимуляторы аппетита - специи, острые соусы, горчицу - ребенок может потреблять только в минимальных количествах. Важно, чтобы ребенок съедал за обедом хотя бы кусочек хлеба, желательно из цельного зерна. На полдник - овощной салат или фрукты. А к ужину обязательно что-то мясное, еще лучше - рыбное.
ШКОЛЫ ОТРЯХНУТСЯ ОТ ЧИПСОВ?
Пока школьники на каникулах, взрослые готовятся к новому учебному году. Вот столичное правительство подробно обсудило питание московских школьников. "Мы предлагаем полностью исключить чипсы, сладости, газировку и другую неполезную продукцию из школьного меню, - сказала Валентина Варфоломеева, зам. руководителя департамента потребительского рынка и услуг Москвы. - Взамен мы предлагаем сбалансированное витаминизированное питание".
Для школьников разработали научно обоснованное 24-дневное меню для двух возрастных групп учащихся. Кормить детей обещают исключительно полезными натуральными продуктами, увеличить число продуктов с высоким содержанием йода.
Свою лепту в обсуждение школьного питания внес и мэр Юрий Лужков. Он предлагает полностью убрать из школ вредные автоматы по продаже газировки, сладостей и чипсов. Кроме того, московский голова полагает, что нужно развивать отдельную систему питания для детей-аллергиков, диабетиков, школьников с нарушениями пищеварения.
Ведущая рубрики


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников