25 сентября 2017г.
МОСКВА 
11...13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 57.57   € 68.56
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Путь к Олимпу начинается в «Гераклионе»

«Наше все» российской тяжелой атлетики Татьяна Каширина теперь представляет СК «Гераклион». Фото автора
Михаил Евсеев
16:36 26 Июля 2017г.
Опубликовано 16:36 26 Июля 2017г.

Турнир по тяжелой атлетике «Гераклиада. Путь к Олимпу», который прошел в минувшие выходные в СК «Салют Гераклион», собрал сотни штангистов Москвы


Год назад эти летние соревнования вызвали огромный интерес, как наших спортсменов-олимпийцев, так и болельщиков, от которых ломился уютный зал с удобными зрительскими креслами. Президент фонда «Гераклион» и по совместительству вице-президент Федерации тяжелой атлетики Москвы Сергей Еремин учредил турнир, чтобы поддержать членов сборной России, не попавших на Олимпиаду в Рио. Сергей Александрович вообще немало делает для развития тяжелой атлетики в городе, и эти соревнования – лишь вершина айсберга его разносторонней работы.

Успех прошлогоднего турнира был весьма впечатляющим: появилось много откликов в прессе и сюжетов на телевидении. Поэтому в этом году было решено не останавливаться на достигнутом. И сделать состязания еще более массовыми, яркими и разнообразными. Только в соревнованиях штангистов приняло участие несколько сотен спортсменов. Участвовали не только многие наши сильнейшие атлеты во главе с главной звездой 4-кратной чемпионкой мира Татьяной Кашириной, но и дети, юноши и девушки, молодежь, ветераны и просто любители тяжелой атлетики. Два дня с утра до вечера рвали и толкали штангу на новеньком помосте, специально собранном под эти состязания.

Ну а предваряло праздник силы торжественное открытие, как здесь не раз отмечали, «отцу русской атлетики» Владиславу Францевичу Краевскому. Этот замечательный человек одним из первых доказал пользу тренировок с отягощениями и именно он основал первый в России «кружок любителей атлетики».

Вице-президент Федерации тяжелой атлетики Москвы Сергей Еремин на открытии памятника «отцу русской атлетики» Владиславу Францевичу Краевскому

– От всех столичных любителей тяжелой атлетики хочется поблагодарить не только за великолепный зал, за новый помост и вообще за отличные условия, которые Сергей Еремин создает для штангистов, но и за этот памятник. Он показывает отношение к тяжелой атлетике и за это спасибо! – отметил президент Федерации тяжелой атлетики Москвы Максим Абдулмеджидов.

В самом деле, наблюдая каждый год за тем, как прихорашивается территория стадиона, как много вкладывает сюда не только средств, но и души Сергей Еремин, не удивлюсь, если главный тяжелоатлетический центр будет именно здесь. Сюда просто тянутся люди из тяжелой атлетики. Например, в организации турнира отлично помог экс-глава ФТАР Сергей Сырцов, который в «Гераклионе» теперь отвечает за развитие тяжелой атлетики. Здесь нашла себя в новой роли 3-кратная чемпионка мира Оксана Сливенко, которая стала не только лицом всего спортивного комплекса, но и стремительно набирающего обороты по популярности в среде молодежи кроссфита. Она теперь президент Федерации многофункционального многоборья (организацию на прошлой неделе официально признали в Минспорта).

– Благодарю судьбу за предоставленный мне шанс поработать здесь в «Гераклионе» с интересными людьми, по-новому посмотреть на спорт, – говорит Оксана. – Новый подход к тренировкам позволил мне «перезагрузиться». Я вновь чувствую в себе силы и хочу по-настоящему вернуться в большую тяжелую атлетику. В конце декабря этого года планирую выступить на Кубке Москвы, а в феврале 2018 года – на Кубке России.

Наши супертяжи Татьяна Каширина, Родион Бочков (они выиграли эти соревнования штангистов по системе Синклера среди женщин и мужчин соответственно) и Алексей Ловчев тоже обрели здесь в «Гераклионе», который теперь представляют, свой второй дом. Отбывающий дисквалификацию Ловчев в заключительный день Гераклиады показал себя с новой стороны. Как настоящий стронгмен! И совершил невозможное: выжал две гири по 64 кг! За рекорд, который побьют нескоро, Алексей получил хорошие призовые.

И это только фрагмент из насыщенного спортивного праздника. А ведь был еще красочный турнир по спортивной борьбе, соревнования по тяжелой атлетике, состязания по функциональному многоборью, на которых был задействован плавательный бассейн! От такого многообразия разбегались глаза. И все было очень ярко, динамично, под отлично подобранную музыку. Но вот только очень жаль, что не все приглашенные штангисты, члены национальной сборной России, которых так здорово поддержали в «Гераклионе» в прошлом году, соизволили приехать на турнир.

– Мы заблаговременно сообщили о наших соревнованиях и мне, честно говоря, непонятны причины отсутствия многих атлетов, которым мы помогали в прошлом году, – как показалось, немного с досадой, говорит Сергей Еремин. – Но хочется сказать о другом. Когда год назад возникла идея об организации турнира российских олимпийцев, мы решили его сделать как гуманитарно-благотворительный с целью поддержать всех тех, кого не допустили на Олимпиаду-2016. Но видите, какая уникальная формула у наших соревнований оказалась: там где в том году выступала дюжина российских сборников, теперь на помост выходят 125 участников из 16 регионов. Да не все олимпийцы приехали, но на помосте появлялись наши и первые, и вторые и третьи номера. И очень важно, чтобы наш зритель видел таких ребят как Бочков, Рощупкин, Гетц. Эти ребята с огромным потенциалом и отличными перспективами. Ну а Татьяна Каширина, между прочим, штангистка клуба «Гераклион» – это наше все.

На этом турнире мы попробовали много не только в соревновательном и спортивном плане, но и в технологическом. Помимо нового помоста (благодаря особому составу которого грохота от штанги практически не было слышно – прим. авт.) мы обкатывали здесь и новые трибуны, которые мы в будущем перенесем в еще больший, но пока не достроенный зал.

В общем, подобными турнирами мы хотим создавать практику еще более статусных турниров. В декабре этого года мы обязательно здесь проведем Кубок Москвы. Ну а в 2018 рассчитываем принять и Кубок России по тяжелой атлетике. Официальную заявку мы уже подали.


Loading...



Фильм «Матильда» получил прокатное удостоверение. Ну как, смотреть пойдете?