«Роснефть»: наука плюс практика

Выступает первый вице-президент «Роснефти» Эрик Лирон. Фото предоставлено пресс-службой ПАО «НК «Роснефть»
14:31 26 Октября 2018г.
Опубликовано 14:31 26 Октября 2018г.

Компания провела очередную конференцию «Технологии в области разведки и добычи нефти»


В Москве под эгидой «Роснефти» прошла ежегодная конференция «Технологии в области разведки и добычи нефти». Она уже четвертая по счету, так что есть с чем сравнивать. Главный вывод: за эти годы российская компания создала условия для динамичного технологического развития на основе собственной прикладной науки. Этот фундамент позволяет строить перспективные планы и оставаться глобальным лидером рынка, несмотря на западные санкции.

Слово «лидер» с трибуны звучало не раз, что вполне закономерно. Первый вице-президент Эрик Лирон напомнил, что «Роснефть» остается крупнейшей публичной нефтяной компанией. Продолжается устойчивый рост производства и запасов - причем не только за счет новых приобретений, но благодаря внедрению передовых технологий на молодых и зрелых месторождениях. В ходе реализации стратегии «Роснефть-2022» компания уделяет особое внимание внедрению передовых технологий и инновационной деятельности, определяя технологическое лидерство как ключевой фактор конкурентоспособности на рынке.

За последние три года «Роснефть» направила на финансирование инновационной деятельности 210 млрд. рублей, в том числе 86,1 млрд. рублей на научно-исследовательскую и опытно-конструкторскую работу (НИОКР). Результатом стал целый ряд изобретений и научных открытий, а общее количество полученных патентов с 2016 года выросло на 30% и превысило шестьсот. По итогам внедрения инноваций за два последних года был получен экономический эффект в размере более 30 млрд. рублей.

С начала 2018 года компания инициировала уже более 20 инновационных проектов в рамках стратегии «Роснефть-2022». На внедрение и тиражирование ранее успешно испытанных эффективных технологий с начала года направлено 700 млн. рублей.

Прогнозное финансирование инновационной деятельности компании на период до 2021 года составляет более 380 млрд. рублей. Эти средства будут вложены в финансирование НИОКР, проекты внедрения и опытно-промышленных испытаний, приобретение и строительство высокотехнологичного оборудования и установок, целевые программы создания новых производств и повышения эффективности производства.

Теоретическую базу реализации стратегии компании обеспечивают 28 научно-исследовательских и проектных институтов, в которых работают более 11 тысяч научных специалистов, в том числе 583 кандидата наук и 45 докторов наук. Уже сегодня на счету научно-проектного комплекса «Роснефти» ряд изобретений и научных открытий, имеющих прорывное значение не только для компании, но и для всей нефтяной отрасли. Эффективный механизм реализации инновационных проектов позволяет компании не только снизить зависимость от импортных аналогов, но и составить им полноценную конкуренцию на международных рынках.

Стоит назвать несколько созданных специалистами «Роснефти» технологий, за которыми, как считают нефтегазовые научные эксперты, большое будущее.

Так, компания разработала и широко использует специальные химические реагенты при добыче, которые удлиняют срок службы оборудования и защищают инфраструктуру в тяжелых условиях эксплуатации.

Также, поскольку увеличение отдачи от активов и сокращение капиталоемкости проектов – один из ключевых приоритетов компании, первоочередное значение в области бурения «Роснефть» уделяет вопросам оптимизации временных и финансовых затрат. В этих целях была разработана технология бурения многозабойных скважин, которая увеличивает протяженность вскрытия нефтяного пласта в 6 раз, открывая возможность освоения запасов, недоступных для традиционных технологий.

Не «стоит на месте» и цифровизация добычи. «Роснефть» последовательно переходит к внедрению цифровых технологий в большинстве сфер бизнеса. Например, в производстве «Роснефть» использует машинное обучение, интеллектуальное обслуживание, компьютерное зрение, интеллектуальный мониторинг персонала и цифровых близнецов.

«Цифровой близнец» - компьютерный клон, близнец изделия, его полное «отражение» со всеми особенностями и недостатками. С помощью «Цифрового близнеца» можно выбрать оптимальный технологический процесс с учетом особенностей конкретной производственной линии, предсказать разрушение каждого элемента оборудования, и, соответственно, назначить его превентивный ремонт, а также добиться от оборудования максимальной отдачи, полностью смоделировав весь процесс его эксплуатации. Реализация этого прорывного проекта позволит начинать процессы сертификации изделия на самых ранних этапах.

Информационная система «Роснефти» в области строительства скважин уже признана одной из самых передовых в мире. Эта система позволяет контролировать бурение скважины в режиме реального времени, и, фактически, создает цифровой клон скважины. С её помощью специалисты Роснефти могут контролировать как проектирование скважины, так и сам процесс бурения, а также прогнозировать потенциальные отклонения от программы бурения. Все эти действия могут выполняться в реальном времени практически с любого электронного устройства.

Цифровая стратегия «Роснефти» предполагает дальнейшее развитие буровой ИТ-системы. Она будет включать в себя разработку искусственного интеллекта, который резко снизит риски бурения путем активного прогнозирования, а также роботизированную буровую установку - в компании считают, что будущие буровые установки должны быть с почти нулевым присутствием человека.

Эффективным ответом на секторальные санкции стало создание программного комплекса «РН-ГРИД», обеспечивающего выполнение всех операций и инженерных расчетов, необходимых для проектирования гидравлического разрыва пласта. Комплекс стоит в несколько раз дешевле зарубежных аналогов, цены на которые до недавнего времени были неоправданно высоки в виду отсутствия конкурентных отечественных предложений. Сейчас ситуация кардинально изменилась. В этом году компания начала продавать «РН-ГРИД», в покупке заинтересованы ведущие нефтегазовые и нефтесервисные компании России. Благодаря «Роснефти» риска остаться без доступа к критически важному программному обеспечению для отечественной нефтегазовой отрасли теперь не существует.

Сразу несколько новых уникальных продуктов появились в сфере нефтепереработки. Среди них моторные масла для Арктики и Крайнего Севера, обеспечивающие надежную работу техники при экстремально низких температурах. Огнестойкие масла типа ОМТИ обеспечивают надежную эксплуатацию энергетических установок и предназначены для турбин высокой мощности, в том числе используемых на АЭС.

А технология производства так называемых белых масел позволяет использовать отечественную продукцию в химической, текстильной и пищевой промышленностях, а также в ветеринарии, медицине и в косметологии.

Инновации и цифровизация не только повышают эффективность работы всех звеньев производственной цепочки «Роснефти», начиная от геологоразведки и заканчивая нефтепереработкой. Как отмечали участники конференции, новые технологии помогают решать вопросы производственной безопасности, охраны труда и окружающей, заниматься рекультивацией месторождений. А все вместе взятое работает на имидж компании и страны. Звание лидера к этому обязывает.




Елена Малышева назвала передачу о детях-аутистах «Откуда берутся кретины».