28 марта 2017г.
МОСКВА 
2...4°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.02   € 61.96
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УЧЕНИЯ ПРОШЛИ НА ВЫСОТЕ

Чернов Игорь
Опубликовано 01:01 26 Ноября 2002г.

В Сочи состоялись командно-штабные учения МЧС России, в ходе которых отрабатывалась технология

В Сочи состоялись командно-штабные учения МЧС России, в ходе которых отрабатывалась технология проведения спасательной операции по ликвидации последствий террористического акта в труднодоступной горной местности.
По сценарию учений группа злоумышленников перевалила через Главный Кавказский хребет и оказалась в районе, возвышающемся над черноморскими курортами Краснодарского края. Здесь бандиты якобы взорвали опоры ЛЭП и оставили без света десятки населенных пунктов. От спасателей требовалось как можно скорее восстановить устойчивое электроснабжение городов и сел побережья.
Обыгранная ситуация была более чем реальной: практически ежегодно зимой в горах Западного Кавказа из-за обильных снегопадов и сильного ветра рвутся провода и падают опоры ЛЭП. Спасателям и энергетикам не раз приходилось пешком проходить десятки километров по горам, чтобы добраться до повреждений, и затем работать, не имея возможности передохнуть в тепле и высушить свою одежду. Теперь условия, в которых оказываются ликвидаторы последствий аварий на линиях электропередачи в горах, будут другими.
Особенностью проведенных учений было то, что впервые в горах спасатели использовали мобильный пункт управления МЧС. Этот комплекс состоит из штабного блока, кухни и жилых модулей. Он устанавливается всего за 2 часа на любой площадке. Получается компактный, полностью автономный поселок, в котором люди могут жить в достаточно комфортных условиях непосредственно у места работ по ликвидации последствий ЧП. Средства связи и системы жизнеобеспечения в этом комплексе самые современные. Он уже был опробован в Чечне и во время стихийных бедствий в Красноярском и Хабаровском краях.


Loading...



Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?