Главная Жизнь 00:04 26 Декабря 2013 9799
Новогоднее застолье: легенда о «селедке под шубой»

История угощений, которые вы поставите на новогодний стол

Елена Аверина

К любому праздничному и даже будничному застолью можно относиться как к какому-то каравану историй — историй блюд. Даже если говорить за столом только о них, можно чудесно провести вечер. Поэтому давайте рассмотрим трапезу именно с этой точки зрения.

Вы уже знаете, что, встречая этот год Лошади, на стол следует ставить исключительно вегетарианские блюда? Причем лучше, чтобы они были из сырых ингредиентов, а в идеале — из любимого лошадью овса. Но поверьте автору этих строк, рожденному в год Лошади: для этого знака правил не существует. Так что смело ешьте мясо и прочую еду всех цветов и консистенций — Лошадь одобрит.

Итак, допустим, Новый год вы встречаете с традиционным набором из закусок, горячего и десерта. Давайте изучим их родословную.

ЗАКУСКИ

Легенда о селедке

Непонятно, в какой момент о возникновении салата под названием «селедка под шубой» возникла легенда, полная странных утверждений. Будто бы рецепт придумал в 1918 году купец (а купцы тогда исчезли как класс) греческого происхождения Анастас Богомилов, который держал в Москве сеть общепита. И вот этот купец-ресторатор якобы создал во время жуткого голода, от которого в обеих столицах умирали тысячи людей, достаточно замысловатое блюдо. Причем для приготовления этого блюда нужны были продукты, увидеть которые тогда можно было только в совнаркомовских пайках. По легенде, создавая «сельдь под шубой», Богомилов преследовал идеологическую цель: примирить пролетариат (у которого любимый продукт — селедка) и крестьянство (морковно-картофельно-луковый мотив в салате) в их спорах о будущем России. В качестве примирительного элемента выступал красный свекольный «декор» салата. Вот такая интересная версия.

На самом же деле «сельдь под шубой» пришла к нам из еврейской кухни, где вообще много рецептов вкусных блюд, приготовленных из простых и дешевых продуктов. А в 60-70-х годах, когда в СССР вдруг все увлеклись зимними салатами, эта селедка стала так популярна, что о ее еврейском происхождении благоразумно забыли. А потом уже и не вспоминали.

Волшебная сила искусства

Сегодня словом «карпаччо» называют нарезку любого продукта, политого оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Главное, чтобы нарезка была тонкой, а продукт — сырым. В меню ресторанов появились рыбные, овощные и даже фруктовые карпаччо. А это противоречит истине, потому что настоящий карпаччо может быть только из сырой говяжьей вырезки.

В 1950 году в Венеции проходила большая выставка живописца эпохи Возрождения Витторе Карпаччо. В это же время хозяин заведения Harry’s Bar Джузеппе Чиприани задумал приготовить для своей старой клиентки графини Амалии Нани Мочениго специальное блюдо. Оно должно было отвечать требованиям новой диеты графини, которой врачи прописали еду, содержащую гемоглобин. Чиприани знал, что больше всего гемоглобина в сыром мясе, и, вдохновившись красками полотен Карпаччо, создал простое, но зрелищное блюдо из тонко нарезанного говяжьего филе, покрытого ломтиками пармезана, залитого маслом и бальзамическим уксусом. Последним штрихом к этой неописуемой красоте стало название, которое Чиприани дал блюду в честь художника.

В венецианский Harry’s Bar до сих пор приходят туристы, чтобы попробовать самое оригинальное в мире карпаччо. И выпить самый правильный коктейль «беллини» (просекко с персиковым соком). Рецепт этого напитка тоже придумал Чиприани и тоже назвал его в честь живописца — на этот раз Джованни Беллини, чья большая выставка проходила в Венеции в 1948-м.

У каждого свой «цезарь»

Вы наверняка слышали имя изобретателя одного из самых популярных в мире салатов — Цезарь Кардини. В 1920-х этот американец итальянского происхождения держал бар в мексиканской Тихуане. 4 июля 1924 года в его заведение нагрянула большая компания голливудских киношников: они приехали в Мексику нормально напиться в праздник, ведь в США был сухой закон.

Выпивка в баре Цезаря имелась, а закуски заканчивались. Тогда Кардини быстро сделал салат из того, что лежало в его холодильнике. А были там салатные листья, чеснок, несколько яиц, вустерширский соус, пармезан и оливковое масло. Цезарь смешал ароматный соус, заправил им зелень, бросил сверху поджаренные гренки и посыпал пармезаном. В результате посетители налегли на салат даже с большим энтузиазмом, чем на чем виски.

В дальнейшем брат Цезаря, Алекс, усовершенствовал соус, добавив в него мелко нарезанные анчоусы. Но салат «цезарь» и так уже пользовался огромной популярностью, ради него множество американцев приезжали в Тихуану. Как-то раз заведение Кардини посетила Уоллис Симпсон — та самая дважды разведенная американка, ради женитьбы на которой отрекся от престола король Великобритании Эдвард VIII. Уоллис пришла в восторг от салата «цезарь», и благодаря ей это блюдо стало популярным и в Европе. Было это в 30-х годах.

Через 70 лет бум салата «цезарь» случился и в России. И хотя салат до сих пор остается дежурным блюдом большинства ресторанов, многие делают его дома — это быстро и недорого. А главное, дома «цезарь» получается вкуснее. Ведь в оригинальном варианте он похож не столько на салат, сколько на основу для него. А в домашний «цезарь» можно добавить все, чего только душа пожелает: от помидоров, куриной грудки и креветок до сыра, мяса, орехов, грибов и так до бесконечности.

ГОРЯЧЕЕ

Мясо по-французски на русский лад

Как в случае с салатом оливье и судаком «орли» (рецепт этой рыбы в кляре придумал сподвижник гетмана Мазепы Филипп Орлик), в истории «мяса по-французски» прослеживается славянский след. Впервые это блюдо было приготовлено в Париже для екатерининского фаворита графа Орлова и называлось Veau Orloff. С тех далеких пор рецепт блюда почти не изменился. Только вот грибы на долгие годы исчезли из первоначального варианта, но уже успели вернуться.

Единственное серьезное изменение состоит в том, что Орлова потчевали телятиной (veau), а в наше время «мясо по-французски» — это в 90% случаев свинина. Ну и майонез сегодня обычно используют магазинный, а не домашний «провансаль», сделанный из оливкового масла с желтком, уксуса и горчицы. А еще мало внимания уделяют зажаренной корочке, которая покрывает мясо: забывают, что делается она не только из сыра, но и из панировочных сухарей, щедро сдобренных маслом.

Бефстроганов придумали в Одессе

Это блюдо не имеет народных истоков, его рецепт был с начала до конца создан поваром графа Александра Григорьевича Строганова. Граф был новоросийским и бессарабским генерал-губернатором и долго жил в Одессе, где держал так называемый открытый стол. Это означало, что в дом Строганова мог без приглашения прийти на обед любой приличный человек. Стало быть, кухня должна была ежедневно выдавать огромное количество блюд для полноценного обеда на огромное количество персон. И вот повар Строганова изобрел довольно экономный вариант мясного блюда в соусе на французский манер. А название блюду дали благодарные одесситы. Они же и распространили рецепт далеко за пределы своего прекрасного города.

ДЕСЕРТ

«Наполеон» в три укуса

И опять блюдо с французским названием, но с русской судьбой. Пирожное «наполеон» появилось в Москве в 1912 году, когда столица праздновала 100-летие изгнания французских захватчиков. Празднования прошли широко, в московских ресторанах к юбилею подавали много «тематических» напитков, закусок и основных блюд. И вот придумали этот легкий, вкусный десерт.

Изначально пирожное было треугольной формы, как шляпа французского императора. Это имело политический подтекст: в три укуса любой москвич мог съесть «наполеона» и тем самым утвердить победу русского оружия над самонадеянным французом.

В этот день в 1970 году с конвейера сошел первый ВАЗ-2101

Артем Скворцов
Труд
Фото из открытых источников

19 апреля 1970 года со сборочного конвейера Волжского автозавода сошел первый автомобиль ВАЗ-2101, прозванный в нашей стране «копейкой». Советскому человеку эта машина, прототипом которой являлся итальянский «Фиат-124»,...

Жизнь 00:07 / 19 Апреля 2024 6205
Молчать в трубочку!

Как найти управу на авиационных дебоширов? Проверять их перед посадкой на алкотестере?

Максим Башкеев
Труд
Фото: Frank Hoermann/Sven Simon, globallookpress.com

Как найти управу на авиационных дебоширов? Все гениальное просто. Чтобы неадекватные пассажиры не просочились в салон самолета, перед посадкой их нужно проверить на алкотестере. Дыхнул — и лети на здоровье....

Поговорим начистоту на больную тему

Александр Киденис
Труд
Фото: Андрей Пронин/Zumapress.com, globallookpress.com

Почти три десятка лет после казни серийного убийцы Сергея Головкина прожила Россия без смертных приговоров. Теперь Государственная дума выступает за отмену моратория на расстрелы. Причиной стала «кровавая пятница», устроенная...

Жизнь 00:12 / 19 Апреля 2024 5349
Далеко от Москвы

Есть лит жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Oлег Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Guo Feizhou/Синьхуа, globallookpress.com

Чем тревожнее новостные сводки, тем патриотичнее население — такую вот особенность выявили социологи, зафиксировавшие рост патриотизма в стране. По их утверждениям, это чувство сегодня присуще мужчинам и женщинам...

«К участию в специальной военной операции призывники привлекаться не будут», - заверил министр обороны РФ Сергей Шойгу

Труд
Фото: Сергей Петров/news.ru, globallookpress.com

Михаил Мишустин, премьер РФ — Продолжительность жизни в России достигла почти 73,5 года. Такие показатели ни разу не фиксировались в истории СССР и современной России. Вячеслав Володин, спикер Госдумы...

Жизнь 00:03 / 05 Апреля 2024 5072
Календарь: 5 апреля

В этот день в 1242 году войска Александра Невского победили в Ледовом побоище

Труд
Памятник русским воинам и князю Александру Невскому в честь победы на льду Чудского озера в 1242 г. (скульптор И. Козловский, архитектор П. Бутенко). Фото: globallookpress.com

1242 Ледовое побоище (битва на Чудском озере). Новгородцы и владимирцы под предводительством Александра Невского разгромили рыцарей Ливонского ордена. 1722 Экспедиция адмирала Якоба Роггевена в первый день христианской Пасхи...

Жизнь 00:10 / 29 Марта 2024 4697
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Светлана Возмилова, globallookpress.com

В Алтайском крае обнаружены 24 поддельные пятитысячные купюры. Но и тут нашелся повод для оптимизма: оказывается, это на 54 фальшивки меньше, чем годом ранее. Впрочем, недалеко от фальшивомонетчиков ушла официальная...

Жизнь 00:01 / 12 Апреля 2024 4683
...А потоп по расписанию

В чем разница между Орском и Амстердамом?

Александр Киденис
Труд
В Орске уже затопило почти семь тысяч домов. Фото: «Комсомольская правда», globallookpress.com

Еще в феврале научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд заявлял: более чем в 30 регионах России ожидаются проблемы в связи с половодьем: «Практически все субъекты Центрального федерального округа сейчас...

Жизнь 00:10 / 19 Апреля 2024 4646
Половые заповеди

«Если жена тебе изменила, радуйся, что она изменила тебе, а не отечеству»

Марина КРЮЧКОВА
Труд
Фото: © Voller Ernst / Siegfried Steinac, globallookpress.com

Немногие из крылатых фраз Чехова столь же популярны, как та, что вынесена в подзаголовок. Ну а что делать, если жизнь снова и снова подбрасывает поводы пошутить на эту тему. Вот как теперь, когда международное...

Мы почему-то перестаем шутить 1 апреля

Марина КРЮЧКОВА
Труд
Фото: © Jason Robinson, globallookpress.com

Я тут вдруг обнаружила, что опять пропустила день, когда «вся спина белая». Не те времена: первоапрельские шутки явно уходят из обихода. Что подтверждает и опубликованный на этой неделе опрос SuperJob....

Ученого Александра Цветкова обвинили в серии убийств 20-летней давности на основании фоторобота, составленного нейросетью

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Мы уже писали об этой чудовищной истории («Как защитить гражданина от правоохранителей», «Труд» № 017 от 15.03.2024), напомним главное из нее. В феврале 2023 года ученого-гидролога Александра...

Жизнь 00:00 / 22 Марта 2024 4161
Пряники горчат

Организаторы голосования на избирательном участке автора настойчиво пытались сбить его с пути истинного

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Фото: Елена Майорова, globallookpress.com

Накануне выборов президента России некий неизвестный с аббревиатурой DIT_MOS донимал меня эсэмэсками, настойчиво информируя, что «москвичи могут стать участниками акции #ВыбираемВместе2024, отдав свой голос на elec.mos.ru»....

Жизнь 00:05 / 29 Марта 2024 4082
Новые Робинзоны

Россиян потянуло к корням: в деревню, в глушь, не обязательно в Саратов

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Konstantin Kokoshkin, globallookpress.com

Наши сограждане стали возвращаться в деревню. Такую необычную тенденцию в течение последних нескольких лет фиксируют социологи: городские жители оставляют налаженную жизнь в мегаполисах и, купив заброшенный дом в отдаленном...

Жизнь 20:01 / 20 Апреля 2024 4042
Последняя колонка

Наглый бобр напугал хозяев дома и сторожевого пса

Труд
Фото: © Christopher Jones, globallookpress.com

Обнявшись, будто две сестры Ярославскому фотографу Александру Давидику удалось запечатлеть редкое природное явление: контрастную границу слияния двух рек напротив городского парка, расположенного на Стрелке. Голубая Волга сотни метров...

Жизнь 00:08 / 29 Марта 2024 3933
Про подонков и людей

Известный телеведущий обозвал жителей Белгорода подонками и паникерами. Их реакция вполне предсказуема

Василий Щуров, заместитель главного редактора
Труд
Такие вот коробки давно уже стали неотъемлемой частью городского пейзажа Белгорода. Фото: Сергей Петров/news.ru, globallookpress.com

В среду, 27 марта, 2,8 тысячи белгородских детей из прилегающих к границе с Украиной районов на автобусах и поездах уехали в загородные лагеря в соседних регионах. Пока на три недели, а если...

В ретейле вводятся квоты для российских товаров

Максим Башкеев
Труд
Фото: © Elena Mayorova, globallookpress.com

В наших магазинах прибавится российских товаров. И не только потому, что вырастет их производство, снизятся цены или улучшится качество. В Госдуме сочли этот путь слишком хлопотным и подготовили законопроект, согласно...





Подписаться

Еженедельная рассылка самых важных и интересных новостей от Труда. Без спама.

Подписаться
Спасибо!

Вы подписались на еженедельную рассылку от Труда. Мы пришлем Вам первый выпуск сегодня.

Порядок разделов

Для того, чтобы изменить порядок раделов, передвиньте их и установите в нужной последовательности

Сохранить
Спроси у юриста

Квалифицированные юристы помогут разобраться в правовых коллизиях вашей проблемы

Хотите получать уведомления о самых важных новостях от Труда?