26 мая 2018г.
МОСКВА 
16...18°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 61.67   € 72.12
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Мутко приостановил работу на посту президента РФС

Фото: globallookpress.com
trud.ru
09:37 26 Декабря 2017г.
Опубликовано 09:37 26 Декабря 2017г.

Он не будет руководить Российским футбольным союзом в течение шести месяцев, это будет делать гендиректор организации Александр Алаев


Вице-премьер российского правительства, президент Российского футбольного союза (РФС) Виталий Мутко на полгода приостанавливает свою деятельность на посту главы организации. Об этом сообщает «Интерфакс».

«Приостанавливаю деятельность на посту президента РФС на полгода, исполняющий обязанности президента - гендиректор (РФС Александр) Алаев», - сказал Мутко на пресс-конференции после заседания исполкома Союза.

Он пояснил, что принял это решение в связи с намерением защитить свою честь в Спортивном арбитражном суде в Лозанне (CAS) из-за пожизненной дисквалификации, наложенной на него Международным олимпийским комитетом (МОК).

«Я не могу согласиться с тем, что говорят о Сочи (имеется в виду допинговый скандал вокруг Олимпиады-2014 – TRUD.RU). Так что я принял решение, что во вторник подам иск в CAS, чтобы оспорить решение (об отстранении от Олимпиад – прим. ред.)», - заявил Мутко, которого цитирует ТАСС.

При этом президентский мандат Мутко продолжает действовать в организации. Он может вернуться к своим обязанностям в любое время в течение шести месяцев. Сам Мутко уточнил, что остается на посту вице-премьера и будет курировать все спортивные вопросы, включая футбол.

Кроме того, Мутко сохранил за собой пост председателя оргкомитета чемпионата мира по футболу «Россия-2018». При этом он не исключает, что может покинуть и его. Решение, по словам вице-премьера, за главой государства, председателем правительства и наблюдательным советом. В случае ухода Мутко с этой должности полное управление оргкомитетом в свои руки возьмет действующий генеральный директор организации Алексей Сорокин.

Алаев, комментируя решение Мутко, заявил, что вице-премьер должен как можно быстрее вернуться на пост президента РФС, потому что он лучше всех разбирается в футболе. При этом он отметил, что его собственное назначение временно исполняющим обязанности главы РФС стало неожиданным.

Комментируя решение Мутко, заместитель главного редактора «Российской газеты», вице-президент Международной ассоциации спортивной прессы, президент Федерации спортивных журналистов России (ФСЖР) Николай Долгополов назвал его взвешенным и абсолютно верным.

«Что касается оргкомитета Чемпионата мира по футболу в 2018 году, тут тоже все «на мази», все идет вполне нормально. Насколько можно судить, там нет сложных проблем – они были решены в свое время с помощью того же Мутко. Никогда у нас не было плохо организованных соревнований и сейчас тоже будет все нормально. Пройдет полгода, улягутся страсти, завершится Олимпиада, мы подведем итоги, и тогда уже наметим новый курс. Этот временный уход – пока лучший вариант, который можно было выбрать», – сказал Долгополов, которого цитирует РИА Новости.

О том что Мутко может покинуть пост президента РФС, на прошлой неделе писало издание «Коммерсантъ». По данным газеты, на место его преемника рассматривалось несколько кандидатур. В частности, речь шла о президентах Российской футбольной премьер-лиги и Московской федерации футбола Сергее Прядкине и Сергее Анохине.

Виталий Мутко впервые возглавил РФС в 2005 году. В 2009 г. он освободил должность из-за распоряжения президента Дмитрия Медведева, запретившего чиновникам руководить спортивными федерациями.

В этот период ЦСКА и петербургский «Зенит» выиграли Кубок УЕФА (в мае 2005 года и в мае 2008 года соответственно). Сборная России заняла третье место на чемпионате Европы 2008 года. При этом российские футболисты не пробились в финальную часть чемпионата мира 2006 года и на Олимпийские летние игры 2008 года.

Виталий Мутко вернулся на пост президента РФС в сентябре 2015 года, став единственным зарегистрированным кандидатом на эту должность.




Россию обвинили в причастности к крушению «Боинга» в Донбассе.