11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАК НАЙТИ "ЛИПУ" В МЕДЕ

Сурнин Анатолий
Статья «КАК НАЙТИ "ЛИПУ" В МЕДЕ»
из номера 014 за 27 Января 2003г.
Опубликовано 01:01 27 Января 2003г.
Самую простую проверку меда на качество можно провести прямо на рынке, не отходя от прилавка.

Если мед жидкий, он будет стекать мелкими каплями со шпателя. Жидкая консистенция характерна для меда белой акации, клевера и кипрея или при содержании воды более 21 процента.
Вязкая консистенция присуща большинству видов цветочного меда, который при стекании со шпателя образует редкие вытянутые капли. Очень вязкий мед при стекании образует длинные тяжи (как паутина).
В плотной консистенции шпатель погружается в мед под давлением.
Чтобы обнаружить наличие в меде различных добавок, проводят реакцию с йодом: берут 5 мл водного раствора меда в соотношении 1:2, нагревают в пробирке до кипения, охлаждают до комнатной температуры и прибавляют 3 капли раствора йода. Появление синей окраски засвидетельствует присутствие в меде крахмала, муки или солода. Причем мука придаст меду мутный вид и может осесть на дно.
Реакция с нашатырным спиртом улавливает остаточные количества серной кислоты, используемой для осахаривания крахмала при технологической обработке крахмальной патоки. В пробирку наливают 2 мл водного раствора меда (1:2) и добавляют 5-10 капель нашатырного спирта. При наличии фальсификации раствор буреет. Обнаружить в меде присутствие мела можно при помощи любой кислоты или уксуса. Пробу берут со дна посуды, растворяя мед в воде (1:2). При наличии мела происходит "закипание" вследствие выделения углекислого газа.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников