09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗА ХОЗЯЙКУ ОСТАЛАСЬ ПЯТИКЛАССНИЦА НАДЯ

Павленко Владислав
Опубликовано 01:01 27 Января 2006г.
В публикации "Куда ушла мама?" (2 декабря 2005 года) "Труд" рассказал о трагическом случае в Курске - самоубийстве матери десяти детей. Она выбросилась из окна роддома, когда шла рожать одиннадцатого ребенка. Необъяснимый поступок женщины, за который ее многие осуждают, заставил городских руководителей задуматься над непростым положением многодетных семей. Как выяснилось, осиротевшая семья Григорьевых обитала в двух комнатенках старого дома "с частичными удобствами, с дворовыми постройками". В льготной очереди на жилье Григорьевы числились под номером 4525!.. Денег катастрофически не хватало на жизнь.

Сразу после случившегося глава Курска Виктор Суржиков заявил, что город в кратчайший срок предоставит семье благоустроенную квартиру, а также окажет необходимую помощь. И слово сдержал. Григорьевым уже выделена трехкомнатная квартира площадью 79 квадратных метров. Четверых дошкольников устроили в детсадовскую группу круглосуточного пребывания, кстати, единственную в городе. Расходы на похороны несчастной власть тоже взяла на себя. Детям привезли одежду, обувь, постельные принадлежности, продукты питания, новогодние подарки. Откликнулись и рядовые граждане, узнав из газет о беде. Один предприниматель, например, подарил холодильник...
Когда я приехал к Григорьевым в их старенький домишко, отец семейства Игорь Петрович начал разговор с благодарности городским властям и всем добрым людям, которые поддержали его с детьми. Мы беседовали, пристроившись на краешке старого дивана, чтобы оставить место ребятишкам, возившимся с новыми игрушками. Тем временем 11-летняя Надя - она теперь за хозяйку - разогрела ужин и стала по очереди кормить малышей.
- На ней уже несколько месяцев непосильная нагрузка, - вздыхает отец. - Пока мама лежала в роддоме "на сохранении", пока были похороны, потом я утрясал с детсадом, с оформлением квартиры, - все по дому делала Надя. Конечно, ей помогают Виталик и Паша - одному 14, другому - 13 лет, но это мальчишки... Особенно трудно со стиркой. Стиральной машины у нас нет, мелочевку руками стираем, а крупные вещи отдаем домой старшим сыновьям - у них уже свои семьи. Из-за домашних забот Надя сейчас отстала в учебе ...
Доходы у семьи, мягко говоря, скромные. Игорь Петрович работает охранником, получает меньше 4 тысяч рублей. Когда жена была жива, он подрабатывал в других местах, но теперь не до этого. А на 70-рублевые пособия, положенные на восьмерых несовершеннолетних детей, семью не поднимешь. Правда, теперь добавились пенсии по потере кормильца - 954 рубля. Четверо дошколят бесплатно ходят в детсад, а четверых школьников кормит интернат, который находится недалеко от дома. Есть еще 30-процентная скидка по коммунальным платежам... Но в выходные дни вся семья дома и тут, как говорится, только успевай на стол подавать. А у Игоря Петровича на питание, одежду, другие неотложные нужды - "на все про все", как сам говорит, выходит около 12 тысяч рублей. Если бы не помощь отца - инвалида войны, у которого, по здешним меркам, солидная пенсия, совсем было бы туго.
- Конечно, я привык как-то выкручиваться, - говорит Игорь Петрович. - Но сейчас просто в растерянности: что везти в новую квартиру? У нас из мебели только самодельные двухэтажные кроватки да допотопные табуретки...
Но городская власть, по словам председателя городского комитета социального обеспечения Тамары Максаковой, исчерпала свои возможности. "Я пообещала Григорьеву одно: если появятся спонсоры - попросим их помочь вам с обстановкой. У нас же несколько сотен многодетных семей, нуждающихся в помощи. И вообще, я считаю, что люди, рожая много детей, не должны строить воздушные замки, полагаясь на государство. Сейчас такое время, когда надо рассчитывать на собственные силы. Ни один закон не снимает с родителей ответственности за воспитание и образование своих детей"... Но и государство должно об этом заботиться.
В прошлой публикации мы приводили слова мэра Виктора Суржикова: мол, если мы ради этих детей, оказавшихся без матери, дадим квартиру вне очереди, нарушив какие-то инструкции, "уверен, нас никто не упрекнет". Увы, посыпались не только упреки, но и угрозы. Одна многодетная мать так и заявила: "Не дадите квартиру моей семье - я, как Григорьева, выброшусь из окна. Мне себя не жалко ради благополучия детей..." Удивляться, собственно, нечему: семей, измученных неблагоустроенным, нищенским существованием, в Курске много. В двухкомнатной "хрущевке" ютится семья, которая ждет тринадцатого ребенка! А другая - с восемью детьми - обитает в общежитии. Какие уж тут "воздушные замки"?..
Но муниципальные власти, по их признанию, сегодня не в состоянии оказывать полноценную поддержку многодетным семьям. Нет средств. Весь расчет на федеральный центр. Если государство всерьез озабочено демографическим кризисом, если призыв рожать - не пустые слова, то большие семьи в первую очередь должны стать объектом его повышенной заботы. Мамы с 5 - 10 детьми - действительно героини. Немногие решаются подчинить свою жизнь детям, воспитать и поставить всех на ноги - тяжелый труд. Марина Григорьева по каким-то причинам с этим не справилась - "сдалась". Если бы при ее жизни помогли семье... "Ну почему она так сделала? - Игорь Петрович в который раз повторяет один вопрос. - Нас так радовали дети. Почему она ушла?" Следствие, которое ведет районная прокуратура, пока не дало ответа, хотя усердно опрашивает всех, включая социальные службы города: помогали - не помогали?
В школе-интернате N 4, где учатся четверо Григорьевых, учителя и воспитатели отзываются о них хорошо: трудолюбивые, добросовестные... Родители всегда интересовались их учебой. Марина Васильевна ходила на все родительские собрания, стараясь побывать во всех четырех классах. Но сейчас педагогов тревожит, что дети все чаще пропускают занятия, поскольку вынуждены помогать отцу по дому, ухаживать за дошкольниками. Если малыш заболеет - с ним же надо кому-то быть дома, водить в поликлинику.
- Мне кажется, тут один выход, - говорит Мария Владимировна Проскурякова, воспитатель 5-го класса, где учится "хозяйка" Надя, - направить в семью социального работника - женщину. Домашняя работа даже такой крепенькой девочке, как Надя, не по силам. Но у нас ведь что ни потребуется - ответ один: в бюджете нет средств...
_____
- По подсчетам депутатов Госдумы, наше государство на содержание каждого ребенка - от рождения до совершеннолетия - расходует примерно 50 тысяч рублей. Это месячная зарплата федерального чиновника. Содержание чиновничьего аппарата обходится бюджету на 6 миллиардов дороже, чем все дети страны.
- 85 процентов семей с тремя детьми являются бедными.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников