11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОЛЬЩИК ДОЛЬЩИКУ РОЗНЬ

Сколько людей стали жертвами строительных пирамид в Москве? Газеты приводят цифры, поражающие воображение своими масштабами. Но при этом не всегда понятно, есть ли разница между дольщиками строительного объекта, местонахождение которого в Москве или оно в Московской области. Между тем эта разница принципиально важна для пострадавших людей: они должны точно знать, куда им обращаться за помощью и на что рассчитывать.

С прошлого лета в прессе появляются истории с похожим сюжетом: рассказывается о том, как некая строительная компания, заключив договор о долевом участии в строительстве жилого дома, взяла с людей деньги, а обязательства не выполнила.
Не всегда имело место мошенничество в виде строительной пирамиды - случалось, компания не смогла закончить дом просто из-за финансовых трудностей или плохого управления. Но людям, вложившим деньги, от этого не легче.
Московские власти не стали отмахиваться от проблем пострадавших дольщиков. Мэр Москвы Юрий Лужков еще прошлой осенью заявил, что город берет на себя достройку домов участников долевого строительства, не получивших квартиры по вине главного инвестора.
Специально созданная комиссия под председательством руководителя столичного стройкомплекса Владимира Ресина работает с каждым недостроенным объектом: тем компаниям, которые вовремя не смогли завершить возведение домов, но предоставили гарантии того, что они достроят объекты, сроки строительства продлеваются. А если инвестор неде-еспособен, город передает эти объекты тем, кто способен довести их строительство до конца.
Несмотря на активную работу комиссии, напряжение ситуации вокруг пострадавших дольщиков пока не ослабевает. Одна из причин в том, что сложно определить само число пострадавших - данные из разных средств массовой информации существенно различаются между собой.
У этого факта простое объяснение - в большинстве случаев не проводится разграничение между пострадавшими в Москве и Московской области. Дело в том, что многие из пострадавших на строительных объектах в Московской области по факту являются москвичами. Соответственно есть принципиальная разница между "пострадавшими в Москве" и "пострадавшими москвичами", которую почему-то некоторые не хотят замечать.
Причина такой "близорукости" проста. Она заключается в том, что вопрос о количестве пострадавших на самом деле упирается в то, кто будет компенсировать этим гражданам потери. Принципиальным моментом является то, что московские власти взяли на себя обязательство помочь людям, которые пострадали на московских строительных объектах.
Городу не впервой решать проблемы, которыми он в принципе не обязан заниматься. И практика показывает, что, если столичное правительство берет на себя какие-то обязательства, оно их выполняет. Можно не сомневаться, что руководство Москвы сдержит слово и в случае с обманутыми дольщиками.
Но те москвичи, которые вложили свои деньги в строительство жилья в Подмосковье, должны понимать, что столичные власти не могут вмешиваться в дела соседнего региона. Поэтому за помощью им нужно обращаться в администрацию Московской области.
Юристы отмечают: в данном случае не имеет значения то обстоятельство, что компании, не выполнившие обязательства перед частными соинвесторами, зарегистрированы в Москве. Ведь правоотношения у них оформлены с администрацией Московской области.
- Компания, строящая в Подмосковье, вступает в правовые отношения не с городом, а с областью, и мы не можем внедряться в сферу деятельности администрации Московской области, - подчеркивает начальник управления правительства Москвы по экономической безопасности города Москвы А. Корсак.
Тем не менее москвичи, пострадавшие от действий строительных компаний в области, продолжают направлять свои жалобы в столичное правительство. Московские власти не отмахиваются от жителей города и в этом случае: между администрациями города и области налажена оперативная передача информации. Все данные, которые поступают по "горячей линии" московского управления по экономической безопасности, передаются соответствующему управлению по Московской области.
Отчаявшихся людей легко понять - они вложили деньги в надежде получить долгожданное жилье, а вместо этого видят котлован, окруженный забором.
Печально, что невыполнение обязательств в долевом строительстве охватывает многие регионы страны. Именно поэтому администрации регионов, где есть пострадавшие дольщики, должны четко разграничить сферу своей ответственности, а не перекладывать ее друг на друга. Критерий разграничения ответственности - местонахождение строительного объекта. Только так можно ускорить решение проблемы людей, пострадавших от обмана.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников