После бурной Масленицы, 3 марта, у православных начнется Великий пост. Впереди почти два месяца серьезных ограничений, которых придерживаются не только верующие, но и те, кто присоединяется к ним за компанию. Рассуждают так: если все вокруг постятся, почему бы и мне не сбросить пару лишних килограммов? Разумеется, пост — это не диета и не способ похудеть. Сегодня мы не будем рассуждать о духовной стороне поста — мы просто посоветуем, как прожить это время без вреда для здоровья.

Тем, кто намерен строго придерживаться правил Великого поста, врачи советуют обязательно сделать общий анализ крови, чтобы узнать, какие вещества необходимо будет постоянно восполнять постящемуся человеку.

«Организму не важно, откуда получать полезные аминокислоты: из молочных продуктов, рыбы, мяса, фасоли или сои, — объясняет Ирина Герасимова, врач-терапевт. — А вот сидеть только на хлебе, воде и картошке очень вредно. Тем более — изнурять себя голодом, даже не пытаясь восполнить то, что недополучает организм. После такой встряски можно и не восстановиться».

Итак, что советуют врачи? Например, белки животного происхождения можно заменить продуктами из сои. Плюс к этому в рационе обязательно должны присутствовать орехи. Чтобы восполнить дефицит кальция и других важных минералов и витаминов, медики советуют употреблять витамины и биологически активные добавки. Прекрасный источник кальция во время поста — семена кунжута: в них этого вещества почти столько же, сколько в молоке.

«С точки зрения диетологии, пост — это отличная диета, очищающая организм и укрепляющая иммунитет, — рассказывает Ирина Олеговна. — За счет того, что из меню исключена жирная пища, организм освобождается от токсинов. Продукты из злаков, овощи и фрукты, растительные нерафинированные масла, ягоды, орехи, сухофрукты, зелень, а в некоторые дни рыба — именно в этих продуктах содержатся биологически активные компоненты, которых катастрофически не хватает жителям мегаполиса, привыкшим налегать на полуфабрикаты и бутерброды».

Нескучные рецепты

Постный суп с орехами

Ингредиенты: 0,5 стакана фасоли, 3-4 больших клубня картофеля, 2 луковицы, 2 моркови, постное масло, черный перец, лавровый лист, соль, 4 грецких ореха.

Способ приготовления:

Фасоль замочить на полчаса в горячей воде. Затем варить 1,5-2 часа, добавить картофель, лавровый лист и соль по вкусу. Обжарить лук и морковь — и тоже в кастрюлю. Дать покипеть 5 минут. Тем временем очистить орехи, немного измельчить, всыпать в кастрюлю и поперчить.

Паренки из моркови с изюмом

Ингредиенты: 3 средних моркови, 2 репки, 50 г изюма, 100 г воды.

Способ приготовления:

Морковь и репу промыть, порезать, перемешать и уложить в глиняные горшочки. Добавить немного воды и поставить в духовку. Томить 3-4 часа, затем добавить промытый изюм и тушить до готовности. Паренки вкуснее в холодном виде.