СКР обвинил в убийстве оператора Кляна украинского ракетчика

Анатолий Клян. Кадр видеозаписи с хостинга YouTube
trud.ru
10:03 27 Февраля 2018г.
Опубликовано 10:03 27 Февраля 2018г.

Обвинение заочно предъявлено командиру дивизиона Донецкого зенитно-ракетного полка ВСУ, подполковнику Николаю Маломену


Следственный комитет РФ заочно предъявил обвинение украинскому офицеру Николаю Маломену в убийстве оператора российского Первого канала Анатолия Кляна. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Командир дивизиона Донецкого зенитно-ракетного полка Воздушного командования «Центр» вооруженных сил Украины (В/Ч А-1428), подполковник Николай Маломен обвиняется по ч. 2 ст. 105 УК РФ (организация убийства лица в связи с осуществлением им служебной деятельности, совершенного общеопасным способом, группой лиц по предварительному сговору, по мотивам политической ненависти).

Как установило следствие, 29 июня 2014 года Маломен «вооружил подчиненных ему по службе военнослужащих ВСУ, дислоцировавшихся на территории войсковой части А-1428 между городом Авдеевка и селом Спартак Ясиноватовского района Донецкой области, огнестрельным автоматическим оружием и боеприпасами». Подполковник приказал им «в случае приближения к расположению войсковой части вооруженных или гражданских лиц открывать по ним огонь на поражение без предупреждения».

В ночь с 29 на 30 июня 2014 года к КПП войсковой части подъехал автобус с матерями военнослужащих. Они хотели провести переговоры о возвращении домой солдат-срочников, не хотевших принимать участие в боевых действиях. В автобусе ехали журналисты российских и украинских телеканалов, в том числе находившийся в служебной командировке оператор Отдела операторов Службы эфира Дирекции информационных программ ОАО «Первый канал» Анатолий Клян.

Маломен дважды отдал приказ своим подчиненным открыть огонь по автобусу. При этом, как отметили в СКР, он осознавал, что в салоне находятся только невооруженные гражданские лица.

В результате обстрела Анатолий Клян был ранен и вскоре скончался в машине «скорой помощи».

Следствие продолжает работу по установлению других соучастников как этого, так и других преступлений, совершенных украинскими военнослужащими против граждан России.

О том, что Маломен проходит главным подозреваемым по делу об убийстве Кляна, сообщалось еще в июле 2014 года. Тогда СКР заявил, что украинский офицер «лично отдал приказ стрелять на поражение в гражданских лиц, в результате которого и был убит Анатолий Клян».




Как вы считаете, нужно ли повыгонять Кокорина с Мамаевым их из клубов?