В Китае пообещали «сдавшимся» с коронавирусом $1,4 тысячи

Фото: © Liu Dawei, Синьхуа, globallookpress.com
15:23 27 Февраля 2020г.
Опубликовано 15:23 27 Февраля 2020г.

В стране больным, которые решили скрыться или отказаться от лечения, грозит уголовная ответственность


Власти китайского города Цяньцзян (провинция Хубэй ) выплачивает денежное вознаграждение всем, кто добровольно явился на проверку на предмет заражения новым коронавирусом COVID-19.

Как сообщает РБК, каждому, кто сам явится на проверку, власти города обещают выплачивать по одной тысяче юаней (около 142,5 доллара по нынешнему курсу). Лица, у которых найдут заболевание, получат по 10 тысяч юаней (1,42 тысячи долларов). А тем, кто отнесен к числу «подозрительных», выплатят по две тысячи юаней (около 285 долларов).

Выплаты также ввели власти уезда Фансянь (та же провинция Хубэй). Добровольно явившимся на проверку будет выплачиваться по одной тысяче юаней, а сообщившие властям о заболевших получат по 500 юаней.

О выплате премий за такие «наводки» начали объявлять и власти других городов. Так, например, мэрия Шицзячжуана пообещала выплачивать по две тысячи юаней первому, кто сообщит властям о жителе, недавно вернувшемся из эпицентра эпидемии – города Уханя. В Наньчане за такую информацию обещают по 500 юаней.

А власти города Дэян (провинция Сычуань) обещают до одной тысячи юаней награды за информацию о тех, кто скрывает недавнюю поездку за пределы региона, торгует дикими животными, проводит массовые мероприятия и т. д. Чтобы получить выплату, нужно явиться на проверку добровольно и сделать это до 2 марта.

Ранее сообщалось, что в КНР вводят уголовную ответственность для больных коронавирусом 2019-nCoV, которые решили скрыться или отказаться от лечения. Действия таких людей будут расцениваться как подрыв общественной безопасности.



Стоит ли российским регионам вводить режим самоизоляции вслед за Москвой и Подмосковьем?