Вице-президент Ирана заразилась коронавирусом COVID-19

Фото: globallookpress.com
17:43 27 Февраля 2020г.
Опубликовано 17:43 27 Февраля 2020г.

Ранее болезнь настигла заместителя министра здравоохранения республики 


Вице президент Ирана Масуме Эбтекар заразилась коронавирусом COVID-19. Об этом журналистам сообщила советник зампреда правительства страны.

«С учетом некоторых признаков заражения госпожи Эбтекар коронавирусом был проведен анализ, который оказался положительным», – приводит ее слова агентство IRNA.

Это уже не первый случай заражения представителей руководства республики: на днях стало известно, что инфекцию подхватил заместитель министра здравоохранения Ирана Ирадж Харирчи. 24 февраля высокопоставленный чиновник выступил с опровержением сообщений о 50 погибших от болезни жителях города Кум.

«Сказали о 50 (погибших), вы нам официально в письме назовите имена. Заявлялось о 50, но я скажу прямо, что если число погибших в Куме из-за этой болезни составляет половину или четверть этого, я подам в отставку», - пообещал чиновник.

На следующий день журналисты обратили внимание, что во время пресс-конференции Харирчи постоянно вытирал пот и явно выглядел нездоровым. Проведенное обследование показало, что чиновник действительно заразился коронавирусом, о чем Харирчи и сообщил в соцсетях.

По состоянию на четверг, 27 февраля, Минздрав Ирана сообщает о 245 подтвержденных заражениях и 26 летальных исходах. Обозреватели отмечают, что в Иране смертность от COVID-19 составляет почти 10%, тогда как в Китае этот показатель колеблется от 2 до 3,5%. По мнению некоторых комментаторов, это может свидетельствовать о том, что власти республики скрывают информацию о числе заразившихся или же не имеют достаточных средств для диагностики заболевания. 



Власти «ряда регионов» оказались готовы не подчиняться правительству, отстаивая свое право закрывать границы во время эпидемии. Кто прав?