19 октября 2017г.
МОСКВА 
8...10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 57.27   € 67.36
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СТРАСТИ НА СЦЕНЕ

- Какие фильмы нельзя смотреть православному во время Великого поста? - спросили у священника в одной из недавних телепередач. - Многие фильмы вряд ли стоит смотреть и не во время поста, - ответил он.

Похожие вопросы в последнее время волнуют современных верующих. Не только о кино, но вообще об искусстве. Мешает оно вере или помогает? Конечно, можно и так сказать, смотря какое искусство и какая вера. Но это все равно получается не ответ, а продолжение вопроса. Ну и какие же?
Ведь если развлечения и зрелища постящемуся помеха, поскольку душу смущают, то где граница между ними и произведениями, которые помогают душу очищать? Что тут - критерий? Жанр, сюжет, позиция автора или степень его таланта?
Какие-то универсальные мерки найти наверняка непросто. Но вот уникальный случай, когда искусство и вера, концерт и богослужение, пост и рукоплескания артистам не только не противоречат друг другу, а как будто сливаются воедино. Так не бывает? Бывает.
Сегодня в Большом зале Московской консерватории мировая премьера. 145 музыкантов из России и Австрии под руководством знаменитого дирижера Владимира Федосеева исполнят сочинение епископа Венского и Австрийского Илариона Алфеева "Страсти по Матфею".
О творчестве этого епископа-композитора мы уже рассказывали в нашей газете. Много удивительного и, пожалуй, мистического сопровождало его возвращение к сочинению музыки спустя много лет после учебы в консерватории. И плоды этого возвращения необыкновенны.
До епископа Илариона "Страсти по Матфею" сочинил сам Иоганн Себастьян Бах.
- Именно на этот высокий образец я сознательно ориентировался, - рассказывал мне владыка Иларион. - Но для меня было важно дать православное прочтение истории Страстей Господних.
Православный взгляд в этом случае вовсе не борьба с каким-то иным. Это не отрицание, а торжество. И есть тому вот какое своеобразное подтверждение. Благословение на концерт дал Святейший Патриарх Алексий. Но, кроме того, получена поддержка и Ватикана. Потому и стала премьера мировой. Уже через два дня это произведение будет исполнено тем же составом в Auditorium Conciliazione - главном концертном зале Рима.
Время и место премьеры не случайно. В этом году у католиков и православных совпадает время Пасхи, а значит, и предваряющей ее Страстной недели, которая начинается со следующего понедельника. Эта неделя самых великих и страшных событий евангельской истории, которые и стали основой сочинения епископа Илариона. Оно состоит из четырех тематических частей: первая посвящена предательству Иуды, Тайной вечере и Гефсиманскому молению Христа, вторая часть - это арест и суд над Иисусом, третья часть - распятие, четвертая - погребение. Среди исполнителей уникальный хор Государственной Третьяковской галереи, выдающиеся музыканты Большого симфонического оркестра и даже протодиакон. Народный артист России Владимир Федосеев накануне заявил, что это произведение - огромное событие в музыкальной жизни России. Ну уж а в жизни верующих события Страстной недели всегда становятся необычайным личным переживанием. И приближение к этим событиям посредством искусства имеет особую цену.
Вот как оно все переплелось. Взаимоотношения крупнейших христианских Церквей, взаимодействие религии и искусства, сотрудничество артистов и священнослужителей.
То, что это возможно, уже само по себе чудо. Редкое, конечно. Но таково уж свойство чудес.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.