«В отставку!»: Путин попытался успокоить кемеровчан, требующих снятия Тулеева

Встреча Путина с кемеровчанами. Кадр видео с YouTube
Виктория Фоменко
14:48 27 Марта 2018г.
Опубликовано 14:48 27 Марта 2018г.

По решению президента среда, 28 марта станет в России днем общенационального траура по погибшим при пожаре в ТЦ Кемерова 


Во вторник, 27 марта жители Кемерова собрались на несанкционированный митинг. Тысячи людей пришли к зданию областной администрации, чтобы потребовать от властей раскрыть настоящие причины трагедии, назвать реальное число жертв и – поставить ультиматум об отставке главы региона Амана Тулеева.

По данным очевидцев, митингующие то и дело начинали скандировать «Правду» и «В отставку!».

Администрация была окружена плотным кольцом ОМОНа; позднее «Интерфакс» сообщил о прибытии дополнительных сил правоохранителей. По данным агентства, полицейские пригнали к площади шесть автозаков и пять машин «скорой помощи».

Журналисты отмечают, что первоначально на площади были выставлены ограждения, но затем их убрали. Ведущим митинга стал Игорь Востриков – житель Кемерова, потерявший при пожаре в ТЦ «Зимняя вишня» всю семью.

Параллельно горожане продолжают нести цветы и игрушки к зданию торгового центра, в котором, если верить официальным данным, погибли 64 человека. Очень многие жители Кемерова не доверяют правдивости этих цифр. В результате инициативная группа граждан решила отправиться в городские морги для самостоятельного подсчета тел. Другие на площади занялись составлением списков погибших и пропавших без вести.

По данным горожан, в результате пожара погибли и пропали без вести не менее 85 человек.

Путин в городе

Сегодня же, 27 марта в Кемерово прибыл российский президент Владимир Путин. Он встретился с Аманом Тулеевым, который, помимо прочего, заявил главе государства, что на митинг собрались не родственники погибших в ТЦ, а некая «оппозиционная сила».

«Вся оппозиционная сила в момент приехала: идут по домам, идут на предприятия, которые рядом расположены, в жилой сектор. Сегодня там где-то человек 200. Это вообще не родственники погибших. Мы работаем с ними, говорим: «Нельзя, это святотатство, когда горе, а ты пытаешься на этом решить какие-то свои проблемы», - приводит слова губернатора Кузбасса Znak.com

Путин не стал ограничиваться общением с представителями власти и отправился общаться с инициативной группой горожан. Прежде всего он призвал граждан не сомневаться в официальных цифрах о количестве погибших, пообещал, что все виновные в трагедии будут наказаны, и раскритиковал поведение мэра города: «Как вы допустили принятие таких решений по этому зданию?» – обратился он к градоначальнику Илье Середюку.

В ответ мэр пояснил, что «Зимняя вишня» вводилась в эксплуатацию в 2014 году, когда он еще не был главой Кемерова. В свою очередь президент возмутился тем, что в торговом центре два года не проводились проверки.

Встреча Путина, мэра и группы горожан прошла в здании судмедэкспертизы, куда кемеровчане отправились самолично проверять данные властей о числе жертв. Накануне стало известно, что Следственный комитет при выдаче тел требует от родственников погибших подписывать соглашение о неразглашении. По утверждению правоохранителей, это стандартная процедура, призванная якобы «защитить интересы потерпевших».

Президент сообщил кемеровчанам, что над расследованием причин трагедии работает оперативная группа из 100 человек, под непосредственным руководством главы СКР Александра Бастрыкина.

Демография ухудшится

Досталось от главы государства и участникам совещания с руководством области. «Что у нас происходит, это ведь не боевые действия, не выброс метана на шахте неожиданный? Люди пришли отдыхать, дети. Мы говорим о демографии и теряем столько людей – из-за чего? Из-за преступной халатности, из-за разгильдяйства», – заявил Путин.

Он поручил главе Следственного комитета дать правовую оценку действиям должностных лиц, которые должны были контролировать состояние торгового центра. «Без денег справку нельзя получить, а за деньги все что угодно подпишут», – отметил президент.

Между тем, об отставке руководителя регионального управления МЧС пока речи не идет, отмечают комментаторы. Министр по чрезвычайным ситуациям России Владимир Пучков также, скорее всего, не потеряет свою должность. Отвечая же на требование горожан об отставке Амана Тулеева в ходе встречи с кемеровчанами, Путин заявил: «Мы с вами не будем прямо сейчас назначать виновных», - и призвал дождаться результатов расследования.

В рамках возбужденного по факту пожара уголовного дела в статусе подозреваемых находятся уже пять человек. Это сотрудник ЧОПа, отключивший пожарную сигнализацию; арендатор помещения, где начался пожар; технический специалист, занимавшийся обслуживанием противопожарной системы, а также руководитель сервисной компании и технический директор компании-собственника здания.

Согласно подписаному президентом РФ указу, среда, 28 марта станет в России днем общенационального траура по погибшим в ТЦ Кемерова.




Зачем Петр Порошенко ввел на Украине военное положение?