Кремль откликнулся на задержание Абызова

Фото: globallookpress.com
14:22 27 Марта 2019г.
Опубликовано 14:22 27 Марта 2019г.

Дмитрий Песков назвал неправомерной версию о том, что «силовики вмешиваются в спор хозяйствующих субъектов»


Утверждения о том, что в случае с задержанием бывшего министра по делам Открытого правительства Михаила Абызова можно говорить о давлении силовых структур на бизнес, являются преждевременными и неправомерными. Об этом, как сообщает «Интерфакс», заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Вы говорите, что мы видим – что? Мы с вами ничего не видим. Разве вы видели материалы этого дела? Не видели. И мы тоже не видели. Это видели только правоохранительные органы. Поэтому так говорить - это неправомерно, это скорее на грани каких-то эмоций и схоластики», - сказал Песков.

Так представитель Кремля ответил на предположение журналистов о том, что в случае с Абызовым «силовики вмешиваются в спор хозяйствующих субъектов».

В ответ на просьбу прокомментировать предположения о том, что задержание Абызова является частью кампании против либералов в органах власти, пресс-секретарь президента ответил: «Это удел политологов, околополитологов, наблюдателей и праздных зевак - высказывать все эти предположения. Тут я ничего не могу сказать».

Песков отметил, что Владимир Путин «не может выражать свое отношение (к этому делу – TRUD.RU), так как любое отношение фактически было бы попыткой оказать влияние на работу следственных органов».

Отвечая на вопрос, обсуждал глава государства ли эту тему с премьер-министром российского правительства Дмитрием Медведевым, Песков сказал, что такой информацией он не располагает.

Сегодня, 27 марта, Басманный районный суд Москвы рассмотрит вопрос об избрании бывшему министру меры пресечения. Абызов был задержан днем ранее. Действия правоохранителей при задержании и допросе он назвал корректными и профессиональными.

Уголовное дело в отношении Михаила Абызова расследуется по статьям о крупном мошенничестве и создании организованного преступного сообщества. Его обвиняют в хищении и выводе за рубеж четырех миллиардов рублей. Свою вину он не признает.

Общественная палата предложила заменить смертную казнь «пожизненной изоляцией преступников от мира». Как вы относитесь к такой идее?