Банк России оставил ключевую ставку в 7,25%

Фото: globallookpress.com
trud.ru
13:35 27 Апреля 2018г.
Опубликовано 13:35 27 Апреля 2018г.

Регулятор ожидает низкого уровня годовой инфляции и нейтральной денежно-кредитной политики


Совет директоров Банка России 27 апреля 2018 года принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 7,25% годовых. Об этом сообщается на сайте регулятора.

Как пояснили в Центробанке, годовая инфляция остается на низком уровне. По итогам 2018 года ее темпы прогнозируются в интервале 3–4%. Как полагают аналитики ЦБ, инфляция остается на низком уровне под влиянием факторов длительного действия, в первую очередь умеренного восстановления внутреннего спроса. В апреле оценивается в интервале 2,3–2,5%, в марте прирост составил 2,4%.

В Банке России считают, что произошедшее в апреле ослабление рубля на фоне геополитической напряженности станет фактором более быстрого приближения темпов роста потребительских цен к 4%, но не создает рисков превышения цели по инфляции.

Как отметили в ЦБ, в марте произошло снижение инфляционных ожиданий населения до исторического минимума — 7,8%. При этом остается неопределенность относительно дальнейшей реакции инфляционных ожиданий на апрельские события на финансовых рынках.

Банк России по-прежнему предполагает, что денежно-кредитная политика станет нейтральной в 2018 году. При этом регулятор считает, что потенциал снижения ключевой ставки для формирования нейтральных денежно-кредитных условий уменьшился.

Центробанк отмечает рост в России деловой активности, который почти не оказывает дезинфляционного влияния на динамику потребительских цен. В марте продолжился рост экономики, включая промышленность, увеличилась загрузка производственных мощностей. Безработица находилась вблизи естественного уровня. Поддержку экономической активности оказывает постепенное восстановление потребительского спроса в условиях роста заработной платы и расширения розничного кредитования.

Темп прироста ВВП оценивается в 1,3–1,5% в первом квартале текущего года. По итогам 2018 года рост прогнозируется в интервале 1,5–2%, что соответствует потенциальному темпу роста экономики.

Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, состоится 15 июня.




Как предотвратить в будущем массовые расстрелы в учебных заведениях?