23 мая 2018г.
МОСКВА 
20...22°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 61.59   € 72.18
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Конгресс США рассекретил доклад о «вмешательстве» России в выборы

Фото: moscow-live.ru
trud.ru
17:48 27 Апреля 2018г.
Опубликовано 17:48 27 Апреля 2018г.

Доказательств «сговора» Москвы и Трампа его авторы не нашли


Комитет палаты представителей конгресса США рассекретил часть доклада по «вмешательству России» в выборы президента Соединенных Штатов. Об этом сообщает РИА Новости.

Доклад подписал глава комитета Девин Нюнес. Авторы 200-страничного отчета утверждают, что Москва вела кампанию по подрыву президентских выборов в США с 2015 года. Как говорится в документе, свое «вмешательство» российская разведка осуществляла помощью кибератак, социальных сетей, а также с помощью государственных СМИ и посредников.

В докладе фигурируют новостные агентства «Россия сегодня» и Sputnik, а также телеканал Russia Today и издание Russia Beyond the Headlines. Они названы «частью российского аппарата медиапропаганды», который якобы использовался для вмешательства в выборы.

Целью «вмешательства», как считают конгрессмены, было «посеять разногласия и подорвать избирательный процесс в США». При этом комитет не нашел подтверждений сговора между предвыборным штабом Дональда Трампа и российским руководством.

«Ни один из свидетелей, с которыми проводились собеседования, не предоставил в ответ на прямые вопросы свидетельств пособничества, координации или сговора между избирательной кампанией Трампа и российским правительством», - говорится в докладе.

«Комитет сохраняет обеспокоенность тем, что Россия продолжит (усилия — прим. ред.) по подрыву западных демократий, подогревая социальные проблемы, политическую нестабильность и разделение», — уточняется в докладе.

В отчете также указывается, что не удалось найти доказательств формирования между Россией и Трампом «основы для сговора», к которой, по мнению комитета, могла бы привести предпринимательская деятельность последнего, предшествовавшая его участию в выборах 2016 года.

При этом авторы документа выразили недовольство «медленной и непоследовательной» реакцией властей на предполагаемое российское вмешательство во внутренние дела страны.

Комментируя доклад, Трамп заявил, что документ положит конец обвинениям в сговоре его штаба с Россией.

«Только что был опубликован доклад комитета по разведке палаты представителей. «Нет свидетельств» того, что кампания Трампа «вступила в сговор, координацию или заговор с Россией». Кампания Клинтон (соперница Трампа по президентским выборам от Демократической партии Хилари Клинтон – TRUD.RU) заплатила за компромат, полученный от России, — ну надо же! Абсолютная охота на ведьм! Теперь это должно прекратиться!» — заявил американский лидер.




Немецкий таблоид Bild счел оскорбительным жест Путина, подарившего Меркель цветы: в нем усмотрели признаки сексизма.