Китай своевременно обменивался информацией с ВОЗ о COVID-19 – эксперт

Фото: © Carlo Cozzoli, globallookpress.com
15:40 27 Апреля 2020г.
Опубликовано 15:40 27 Апреля 2020г.

Реакция властей страны всегда была открытой, прозрачной, своевременной и ответственной


Со времени начала эпидемии коронавирусной инфекции COVID-19 Китай своевременно информировал об эпидемической ситуации Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ).

Кроме того, заявил на пресс-конференции эпидемиолог Китайского центра по профилактике и контролю заболеваний У Цзунью, власти страны предоставили мировому сообществу последовательность генома вируса и другую информацию, а также содействовал международному сотрудничеству.

«Реакция Китая на COVID-19 всегда была открытой, прозрачной, своевременной и ответственной», - сказал У Цзунью. Его цитирует информационное агентство «Синьхуа». Эксперт призвал все страны мира уважать науку и факты, а также объединить усилия для борьбы с коронавирусом.

Медик напомнил, что Китай оповестил ВОЗ о пневмонии неизвестного происхождения 3 января. С того же дня руководство страны начало предоставлять этой организации и соответствующим странам информацию о принимаемых КНР мерах в области профилактики и контроля эпидемии, а также исследований заболевания.

По словам эпидемиолога, 9 января Китай определил коронавирус нового типа как патоген, вызывающий эпидемию, и в тот же день поделился этой информацией с ВОЗ и соответствующими странами.

А еще через три дня китайские эксперты предоставили ВОЗ последовательность генома вируса и загрузили ее в глобальную базу данных с целью производства диагностических реагентов.

Кроме того, группа экспертов ВОЗ получила доступ в Ухань, где 20-21 января провела полевые исследования.

Ранее стало известно о том, что власти американского штата Миссури подали на Китай в суд иск с обвинением в «сокрытии информации о распространении коронавируса». В министерстве иностранных дел Китая этот иск назвали «злонамеренным издевательством над судопроизводством».



Житель Приморья с тремя детьми ради спасения от коронавируса ушел жить в лес. А вы на что готовы, чтобы уберечься от заразы?