10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КУРИТЬ ПО-РУССКИ

Ганеева Ольга
Опубликовано 01:01 27 Мая 2003г.
По американским источникам, в прошлом году потребление сигарет в России составляло 1931 штуку на душу населения. Это более чем вдвое превышает среднемировой уровень. Наши статистические данные практически полностью подтверждают заокеанские: сегодня в России курят около 50 процентов мужчин и примерно 20 процентов женщин.

Курят одержимо и бесстрашно - несмотря на грозные предупреждения Минздрава (красующиеся, как правило, на пачках сигарет или на огромных щитах, те же сигареты рекламирующих). Около 100 тысяч россиян ежегодно умирают от болезней, связанных с курением. Сегодня, констатируют врачи, рак легкого вышел на первое место среди онкологических заболеваний. "Курение сегодня - одна из величайших опасностей для человека. Каждые 10 секунд один человек в мире умирает в результате потребления табака" - так жестко и весомо формулирует проблему Всемирная организация здравоохранения, ежегодно проводящая в конце мая дни "отказа от курения".
Вместе с тем врачи - онкологи, кардиологи, гинекологи, неврологи - не устают напоминать беспечным согражданам о совершенно конкретных опасностях, проникающих в организм с дымом сигареты. В этом дыме - более 4 тысяч химикатов, включая высокотоксичные вещества, вызывающие рак. В России год от года растет число инсультов. Каждые полторы секунды кому-то ставится такой диагноз. Одна из главных причин - гипертония, которую, в свою очередь, провоцируют высокий уровень холестерина в крови и курение. Курение женщин ведет к осложнениям беременности, мать с сигаретой до и после родов - причина астмы у детей.
Число курящих подростков от 13 до 15 лет достигает в мире 14 процентов. Больше всего курящих детей, по данным ВОЗ, в развивающихся странах и в государствах с так называемой "переходной экономикой". В России, если верить статистике, в старших классах курят примерно 40 процентов мальчиков и 30 процентов девочек. А недавний опрос 15-16-летних москвичей показал: более половины из них вообще не знали о болезнях, связанных с курением. Зато они точно знали, что красиво затянуться дорогой сигаретой - это "классно, отвязно и конкретно круто".
Почему так происходит? Если родители не курят, то чадо ежедневно наблюдает процесс по телевизору. А как быть с наружной рекламой, которая лезет в глаза, стоит только выйти на улицу или зайти в метро? Здесь вопросы воспитания здорового поколения отходят на задний план, ибо дело касается денег. Больших денег. По оценке экспертов, табачная реклама составляет примерно 15 процентов всей наружной рекламы в России. С распространением в мире мер по ограничению рекламы табака фирмы, продвигающие табачную продукцию, сосредоточили усилия на рынках с меньшим количеством запретов. Объемы продаж табачных изделий в нашей стране растут примерно на 2 процента в год. Попытки Минздрава запустить на телевидении социальный ролик о вреде курения не увенчались успехом. Поэтому мы имеем то, что имеем, слабый голос врачей не в силах воздействовать на мятущуюся душу подростка, которому и в уши, и в глаза неустанно лезет реклама в разнообразных своих обличьях.
... В прошлом веке в старорусских общинах курильщикам рвали ноздри - в наказание и как предупреждение девушкам: твое потомство в браке с этим человеком может быть "испорчено". Сегодня такого рода жестокость не пройдет. И это правильно. Не понятно только, как быть с упрямой статистикой: от различных болезней, связанных с курением, умирают около 5 миллионов человек в год. ВОЗ предупреждает: к 2030 году употребление табака станет самой распространенной причиной смертности, "обогнав" даже смерть от ВИЧ-инфекции. Имеющий уши - да услышит.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников