19 февраля 2018г.
МОСКВА 
-1...-3°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 56.36   € 70.65
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В СТОЛИЦЕ НЕ ОТЛЕЖИШЬСЯ НА ПЕЧИ

Славуцкий Александр
Опубликовано 01:01 27 Августа 2003г.

- Анна, если попытаться спроецировать название твоей программы на Москву, то какие районы

- Анна, если попытаться спроецировать название твоей программы на Москву, то какие районы ассоциируются с радостью и весельем?
- Не буду оригинальна: назову центр. Прежде всего это суматошная Тверская с множеством магазинчиков, офисов, концертных залов и театров, оказавшись рядом с которыми понимаешь, что вот здесь находится мейнстрим нашей жизни. Москва парадная, бурлящая, показно-жизнерадостная находится в районе Тверской, Охотного ряда, площади Маяковского, на бульварах.
А когда устанешь от суеты, можно побродить по маленьким переулочкам между Тверской и Дмитровкой или Тверской и Никитской. Там ощущение коренной, основательной московской жизни, этакой спокойной столичности. Чувствуется, что здесь жили многие поколения людей, о которых ты читала еще в детских книгах. Сад "Эрмитаж" - удивительное место, очень любимое мной, находящееся в самом центре, но на удивление спокойное и тихое, выдержанное в архитектуре стиля модерн, очень мне близкого.
Вместе с сыном мы время от времени заглядываем в зоопарк. Больше всего любим белых и бурых медведей. Слышала, что там появились дельфины, но пока их не видела. Кстати, на днях мне рассказали смешную историю о стороже-алкоголике, работавшем в 80-е годы в зоопарке. Он не мог начать рабочий день без чекушки, но так как пить совсем одному ему было грустно, то он предпочитал это делать в обществе гориллы, которую в конце концов подсадил на алкоголь. У этого сторожа для своего друга - гориллы был специальный 100-граммовый стаканчик.
- А лирика, грусть, сентиментальность с какими районами у тебя связаны?
- Парк Покровское-Стрешнево на севере Москвы. Там небольшой лесной массив и череда прудов со свисающими в них ивами, словно сошедшими с картин Борисова-Мусатова. Ясными летними вечерами там бывает необыкновенно свежий воздух, напитанный влагой, который, кажется, можно чувствовать руками.
- Случалось ли тебе переживать неразделенную любовь и возвращаешься ли в эти места?
- Все неразделенные чувства у меня остались в Петербурге, а Москва ко мне взаимна. Поэтому, может быть, между двумя городами я и выбрала Москву.
- А разделенных романов в Москве у тебя много?
- Не забывай, однако, что задаешь вопросы замужней женщине.
- Но ведь она не всегда была замужней?
- В Москве всегда была замужней. Слава Богу, что до сих пор не утих роман с собственным мужем, и Москва этому немало способствовала.
- Интересно, а с какими уголками ваш не утихший роман связан?
- Очень со многими. В Сокольники мы приезжали в достаточно трудные моменты семейной жизни, когда было непонятно: то ли лучше говорить, то ли - помолчать, то ли надо что-то изменить или лучше оставить все, как есть... Мы садились на большие круглые пни, оставшиеся от спиленных деревьев, смотрели на уток, слушали пение птиц, жужжание мошек и как-то само собой между нами все становилось на свои места. Так что нашему семейному благополучию парк помог. А в минуту радостного семейного состояния хорошо побывать в маленьком екатерининском парке около театра Российской армии. По пятницам и выходным там играет оркестр, на площадке, украшенной флажками, танцуют бальные танцы, в эти дни он напоминает картинку в букваре.
- Москву нельзя представить без церквей, которых здесь "сорок сороков". Есть среди них любимые?
- По внутреннему убранству мне нравится церковь, находящаяся неподалеку от станции метро "Новослободская". Это не очень броское строение начала XIX века, в котором меня впечатляют потолочные своды, выполненные в древнерусском стиле. Люблю Новоспасский монастырь неподалеку от "Таганской". Там можно побродить внутри монастырских стен, заглянуть в действующий храм, полюбоваться маленькими часовенками, рассмотреть монастырские памятники. Очень интересный комплекс в Отрадном, где неподалеку друг от друга возведены православный и католические храмы, мечеть и синагога. Хорошо, что в новом районе есть место, куда могут прийти люди различных конфессий и подумать о высоком.
- Поговорив о высоком, спустимся в подземелье. Какие станции Московского метрополитена тебе нравятся больше всего?
- С детских лет я просто влюблена в "Новослободскую". Это изумительно красивая станция, и не зря здесь постоянно можно увидеть иностранцев, которые рассматривают ее, открыв рот, фотографируются и, кажется, даже не хотят отсюда уезжать. Мне так нравится эта станция, что когда муж как-то сказал о возможной квартире на "Новослободской", то я, даже не побывав в ней, закричала: "Едем!". Очень нравятся высокие своды, колонны и эскалатор "Маяковской", а еще - "Китай-город". Тем, что там много выходов, причем в совершенно различные по ландшафту и архитектуре московские районы. От Лубянки, с одной стороны, до прекрасного древнего храма с другой.
- Обладает ли для тебя Москва особой энергетикой?
- Безусловно. Недавно у меня был эфир, посвященный дню рождения Петербурга, и различные актеры, политики и писатели говорили, что Питер - это город, который избавляет от суеты, позволяет не включаться в спринтерские бега на выживание. А в Москве все наоборот: здесь невозможно лежать на печи, здесь все время приходится быть в движении. Здесь ненормально быть на пенсии. В Москве нужно жить, а не существовать, реализовывать и развивать способности, данные тебе Богом. И, наверное, это лучшее из всех известных мне мест для самореализации.


Loading...





МОК разрешил ехать на Олимпиаду 169 российским спортсменам, запретив им выступать под национальным флагом. А может, ну её, Олимпиаду эту?