3–5 сентября во Владивостоке пройдет первый Восточный экономический форум (ВЭФ). Указ №250 о проведении форума был подписан президентом страны Владимиром Путиным 19 мая 2015 года, причем в документе черным по белому установлено, что ВЭФ будет ежегодным. А его столицей станет Владивосток. Хабаровск, административный центр Дальневосточного федерального округа (ДФО), может кусать локти, но выбор приморского города для проведения ВЭФ объективно оправдан. Во-первых, недавно получивший свой статус «свободный порт» расположен ближе к потенциальным инвесторам из стран АТР. Во-вторых, здесь благодаря подготовке к саммиту АТЭС-2012 уже есть вся необходимая для мероприятий подобного формата инфраструктура (включая модернизированный по последнему слову техники аэропорт, а также кампус ДВФУ). В-третьих, здесь в сентябре просто очень красиво. Да еще и океан рядом!

Для организаторов ВЭФ, конечно, свежий морской воздух – далеко не главное. Последние месяцы оргкомитет напряженно работает над содержательной частью форума – он должен как минимум не уступать аналогичным событиям в других регионах. Главным в этом ряду, конечно, остается Петербургский международный экономический форум. Сопоставимы по масштабу экономические форумы в Сочи и Красноярске. «Дальневосточную повестку» ранее удерживали за собой Дальневосточный экономический форум, последний раз прошедший в Хабаровске в 2011 году, а также Байкальский экономический форум в Иркутске, также канувший в Лету. Владивостокский ВЭФ¬2015 – первая серьезная попытка перезапуска восточного форума после саммита АТЭС. Потому содержание ВЭФ – и в этом основная забота его организаторов – должно быть весомее формы.

Для этого все есть. В последние годы Дальний Восток – в приоритетах федеральной повестки. Для управления ростом этой огромной территории было создано специальное министерство, а полпред президента в ДФО Юрий Трутнев одновременно стал и вице-премьером правительства РФ. И теперь государству есть что предъявить и обществу и, главное, заинтересованному бизнесу – речь как о концепции госполитики в отношении Дальнего Востока, так и о различных механизмах привлечения сюда частного капитала. «Владимир Владимирович Путин определил развитие Дальнего Востока как национальный приоритет XXI века, поэтому правительством уже полтора года ведется достаточно интенсивная работа. Форум – это одна из точек в этой работе, у которой есть свое предназначение, своя цель. Она прежде всего заключается в том, чтобы рассказать, чем Дальний Восток сегодняшний отличается от Дальнего Востока вчерашнего. Исходя из этого мы построили общую архитектуру форума», – отмечал Юрий Трутнев в интервью ТАСС.

Нам есть что предлагать

Деловая программа ВЭФ разбита на три основных тематических блока: «Сила Дальнего Востока России», «Будущее Азиатско¬Тихоокеанского региона» и «Новая экономическая политика на российском Дальнем Востоке». Первый блок направлен прежде всего на иностранных участников ВЭФа. «В нем мы рассказываем в целом о Дальнем Востоке. О том, каковы его природные преимущества, потому что их немало: и запасы полезных ископаемых, и чистая вода, и лес, и рыба и многое другое. Второй блок дискуссий на форуме – это будущее Дальнего Востока, потому что мы не можем строить стратегии, не определив, куда мы идем и какие задачи ставим. Мы понимаем, что у нас конкуренция не внутренняя, мы будем конкурировать не с Рязанью и не с Калугой. Мы будем конкурировать с Гонконгом, Сингапуром, Китаем, Японией, Кореей», – говорит Юрий Трутнев. Третий блок – это те механизмы поддержки, которые были созданы за это время правительством России и которые должны стимулировать развитие бизнеса, – это механизм Территорий опережающего развития (ТОР), свободный порт Владивосток, механизм инфраструктурной поддержки инвестиционных проектов…

«Нам есть что предлагать. Мы проводим форум не ради форума, а как составную часть работы, которая ведется для развития всего Дальнего Востока. Мы создаем новые механизмы для того, чтобы привлечь современные и качественные инвестиции, создавать новые рабочие места, стимулировать экономику, получить новые налоги и таким образом способствовать развитию социальной сферы региона. Наши ожидания связаны прежде всего с тем, чтобы созданные нами механизмы и инструменты ведения бизнеса и инвестирования были по¬новому представлены и продвинуты в целях их последующей практической реализации», – подчеркивает, в свою очередь, упор на «приземленные» цели ВЭФ министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

Кстати, в третьем блоке даже пройдет специальная сессия, посвященная защите прав и интересов иностранных инвесторов – всего на форуме ожидается не менее 350 участников из¬за рубежа. Но, конечно, главным для них станет второй блок, включающий серию мероприятий, посвященных интеграции российского Дальнего Востока в экономику АТР. Будут затронуты темы рынка капиталов, сопряжения ЕАЭС и «шелкового пути» и т. д. Часть мероприятий пройдет в формате «страновых диалогов»: Россия – Корея, Россия – Китай. Что касается блока «Сила Дальнего Востока России», то он спрограммирован по отраслевому признаку: серия ключевых сессий, на которых будут обсуждаться условия для развития главных для макрорегиона отраслей (рыболовство и аквакультура, лесопромышленный комплекс, недропользование, туризм, агропромышленный комплекс, энергетика и другие).

Девять ТОР и свободный порт

Учитывая, что за минувшие пару лет госполитика в отношении Дальнего Востока существенно изменилась, для некоторых стратегических тем Восточный экономический форум станет вообще первой публичной площадкой. Так, именно в рамках ВЭФ будет впервые детально презентован принятый 13 июля текущего года Федеральный закон «О свободном порте Владивосток». Здесь же впервые представят и новые нормативные акты правительства РФ, формирующие систему господдержки инвестиционных проектов на Дальнем Востоке. Также на форуме впервые расскажут об электронном сервисе по онлайн-резервированию земельных участков, разрабатываемом в рамках инициативы по выделению земли гражданам РФ в ДФО.

Но самое главное: именно на Восточном экономическом форуме будут всесторонне представлены первые Территории опережающего развития (ТОР), создаваемые на Дальнем Востоке по решению правительства РФ. В общей сложности их будет девять: по две – в Хабаровском крае, Приморье и Амурской области, по одной – в Якутии, на Камчатке и на Чукотке. «Это форум по предложению, если хотите, по продвижению бизнес¬возможностей Дальнего Востока потенциальным инвесторам – российским и зарубежным», – говорит замглавы Минвостокразвития Максим Шерейкин. По его словам, перед форумом было собрано более 200 инвестиционных проектов: «Таким образом, у наших гостей появится возможность увидеть потенциал Дальнего Востока глазами инициаторов проектов».

Самая внушительная по составу делегация на ВЭФ ожидается, естественно, из Китая. Впрочем, в Минэкономразвития подчеркивают, что к российскому Дальнему Востоку очень большой интерес проявляют и другие страны АТР: Япония, Южная Корея, Малайзия, Сингапур, Вьетнам, Таиланд и т. д. Аккредитовались для участия в форуме предприниматели из Великобритании, Индии и даже Боснии и Герцеговины. В рамках ВЭФ пройдет и заседание комитета Россия – Республика Корея. «Такие сессии – необходимый рабочий инструмент. Мы понимаем специфику наших партнеров, готовы принимать их условия и говорить с ними на понятном им языке. Наш главный принцип – доступность и открытость инвесторам», – отметил Александр Галушка.

От интереса к инвестициям

То, что экономические связи российского Дальнего Востока со странами АТР крепнут, подтверждается данными статистики. Несмотря на общее снижение внешнеторгового оборота России по итогам 2014 года на 7%, объем торговли со странами АТЭС, напротив, вырос на 1,3% и достиг практически трети всего российского оборота (в деньгах это почти 225 млрд долларов). Незначительное снижение торговли с Китаем (на 0,5% по сравнению с 2013 годом) не изменило ситуацию – эта страна остается крупнейшим торговым партнером России (11,3% всего оборота, или 88,4 млрд долларов). Торговля с Японией снизилась на 7,3%, но она продолжает входить в десятку крупнейших торговых партнеров – на нее приходится 3,9% общего торгового оборота России на сумму 30,8 млрд долларов. Торговый оборот с Республикой Корея вырос за 2014 год на 8,5% (доля торгового оборота с ней составляет 3,5% товарооборота, объем – 27,3 млрд долларов).

«Мы приглашаем на ВЭФ наших зарубежных партнеров, в том числе из Индии, Индонезии, Китая, Японии и Филиппин, которые в этом году председательствуют в АТЭС. Важно показать потенциальным инвесторам, что Россия на Дальнем Востоке готова предложить комфортные условия для ведения бизнеса», – говорит президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), председатель совета Национального центра сотрудничества в АТР Александр Шохин.

«Интерес у инвесторов из стран АТР к реализации проектов на Дальнем Востоке есть. Он очень большой. Мы видим свою основную задачу в том, чтобы трансформировать этот интерес в практические инвестиции», – отмечает глава Фонда развития Дальнего Востока Алексей Чекунков.

«Мы понимаем, что у нас конкуренция не внутренняя, мы будем конкурировать не с Рязанью и не с Калугой. Мы будем конкурировать с Гонконгом, Сингапуром, Китаем, Японией, Кореей», - заявил Юрий Трутнев, заместитель председателя правительства РФ