07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛОШАДИНАЯ СИЛА

Ефремов Владимир
Опубликовано 01:01 27 Сентября 2006г.

Пишет вам гвардии казак Владимир Ефремов. Детство мое прошло на военно-конном заводе им.

Пишет вам гвардии казак Владимир Ефремов. Детство мое прошло на военно-конном заводе им. Буденного близ Сальска. Главной ценностью были лошади донской буденновской породы рыжего окраса. Они паслись без привязи, в вольном полудиком состоянии. В степи для каждого табуна сооружали полуоткрытые загоны из плетня, где можно переждать плохую погоду. Табунщики жили по 2-3 семьи, имели дома, колодец с пресной водой, конюшню и запас сена. Пасти животных помогали кавказские овчарки и русские волкодавы. Вернее, не пасти, а охранять от волков, которых было множество в сальских степях. Заводы готовили "строевой состав" для шести кавалерийских корпусов. В одном из них я служил. Делил со своим конем краюху хлеба, спал в снегу с ним в обнимку после многодневных маршей. За войну поменял трех лошадей.
К чему это вспоминаю? Я убежден, что увлечение конным спортом сегодня может спасти молодежь от безделья и праздности. Тут тебе и азарт, и кропотливый труд, и радость общения с природой.
А начинать надо с возрождения конезаводов. Нужна государственная программа развития коневодства, которая даст толчок к использованию лошадей в сельском хозяйстве, там, где машины применять невыгодно. Велика Россия, богата, но на огородах и малых наделах нам без лошадиных сил не обойтись.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников