«Время простых решений прошло»: Медведев написал статью об экономике на распутье

Одно из важнейших отличий России, – полагает премьер, – состоит в том, что на пике кризиса здесь не сменилась ведущая политическая сила. Фото: www.government.ru

Премьер-министр рассказал, что, по его мнению, может помочь стране выйти из кризиса, и пообещал «отработать аванс», данный нынешней власти россиянами 


В пятницу, 27 сентября, российская газета «Ведомости» опубликовала статью, автором которой является глава российского правительства Дмитрий Медведев. В ней премьер изложил свой взгляд на текущее состояние российской экономики и поделился своими прогнозами относительно того, как будет развиваться ситуация дальше.

Газетный материал, – отмечают обозреватели, – во многом стал продолжением темы, высказанной Медведевым в ходе достаточно откровенного выступления в Совете Федерации 23 сентября. Тогда глава кабмина заявил, что Россию ждет «самый сложный за последние годы бюджет», проблемность которого определяется состоянием экономики в целом.

Даешь инновации, здоровую конкуренцию и общественный контроль

«Прошло ровно пять лет с того момента, когда стало очевидно: начинаетсяэкономический кризисглобального масштаба», – такими словами начинает Медведев свою статью под названием «Время простых решений прошло».

Нелегкое время, – отмечает глава кабмина, – переживает сейчас и российская экономика. Она, что называется, «находится на развилке».

Темпы роста ВВП в этом году, скорее всего, не превысят двух процентов; это, по словам Медведева – первый прецедент с 2009 года, когда ВВП России оказывается ниже, чем в мировой экономике в целом.

Разумеется, правительство предпринимает меры по ускорению экономического роста. Речь идет о принятии бюджетного правила, реализации больших инфраструктурных проектов, поддержке отечественных товаропроизводителей после вступления в ВТО, таможенных и налоговых льготах для инвесторов в Калининграде и на Дальнем Востоке, и многом другом. Все это, – считает глава правительства, – должно дать свой положительный эффект, но лишь в среднесрочной перспективе. Что же касается текущей ситуации, то ее сложность обусловлена неблагоприятными внешними условиями и грузом проблем, которые пока не решены.

Весьма нехороша, по мнению премьера, ситуация в банковской сфере: в ней практически отсутствует конкуренция, а это сильно ограничивает предпринимательскую инвестиционную активность. Больше половины депозитов физических лиц приходятся на долю пяти крупнейших банков, каждый из которых так или иначе контролирует государство. Параллельно с этим около тысячи кредитных организаций не могут полноценно встроиться в систему госпомощи.

Что же может помочь российской экономике преодолеть нелегкие времена? По мнению премьера, для улучшения ситуации необходимо повысить подконтрольности государства обществу, сократить госсектор в экономике и функции госаппарата. Также, – отмечает Медведев, – очень важно обеспечить максимальную свободу действий предпринимателям, особенно малому и среднему бизнесу; поддерживать здоровую конкуренцию, развивать инновации и выводить на новый уровень науку, создавая систему производства востребованных современных технологий.

Отработать аванс

Разумеется, – отмечает глава правительства, – кризис принес много проблем и российской экономике, и европейской. В некоторых государствах ЕС падение конкурентоспособности вообще оказалось настолько значительным, что реальный устойчивый рост сможет начаться только через несколько лет.

Однако кризис, по выражению Медведева, оказался и «хорошим учителем для будущих возможных потрясений». «Мы знаем, что делать, если ситуация сложится неблагоприятным для экономики образом, и готовы нести ответственность перед людьми, которые выдали нам огромный кредит доверия», – подчеркивает премьер-министр, отмечая еще один важный момент: в отличие от многих государств, в России на пике кризиса не сменилась власть и стоящая у руля политическая сила. Это, – заявил Медведев, – можно назвать своего рода «авансом», который власти «предстоит отработать».

«Мир не стоит на месте, и глобальная конкуренция будет жестче, чем раньше», – подытоживает премьер-министр; тем не менее, все происходящее может дать России исторический шанс «изменить свою роль в международном разделении труда». 

Гость 28 Сентября 2013, 15:19
Права баба Маня, давно пора выводить на чистую воду воров в том числе у власти, которым все нипочем. Только округляются с каждым кризисом, как на фото господин. А не пора ли ему пожить на пенсию бабушек Мань?
Баба Маня 28 Сентября 2013, 04:25
Кризис принёс много проблем,но ни в какое сравнение не идут те проблемы с теми,которые устроили нам вороватые представители гос.власти,кто и когда выведет их на чистую воду и вернёт в народную казну всё то,что они у нас украли? С этими деньжищами,нам любой кризис нипочём.
Гость 27 Сентября 2013, 17:01
Неужели все до конца разворовали?
Или на олимпи*диаду не еще хватает?
Теперь им нечего воровать, а нам туже затягивать пояса?
Гость 27 Сентября 2013, 16:34
Вот эти слова: обеспечить максимальную свободу действий предпринимателям! Эту свободу предпринимателям уже до того обеспечили, что забыли о простых людях, которые каждый день терпят эту беспардонную и циничную свободу, когда их действия идут вразрез спокойствию жителей спальных районов всех российских городов, когда у тебя чуть ли не в квартире организовывают эту наглую предпринимательскую деятельность, которую ни проверить, ни закрыть невозможно по нашим "отличным" для всякого рода проходимцев в шкуре предпринимателей! Просто напросто Власти забыли о своих жителях, не предпринимателях, а обыкновенных тружениках, простых жителях, которым нужны качественные товары вместо всякой гадости, которую эти предприниматели впихивают нам и призвать их к ответу невозможно, а если и возможно, то это происходит годами, невозможно рабочему человеку отдохнуть после работы, потому, что предпринимательские всякого рода шашлычные, "кафешки", киоски, магазинчики, ресторанчики располагаются чуть ли не в подъездах жилых домов и от пьяных оргий, от громыхающей музыки нет спасения! Проходимцы всех мастей оккупировали Российские города, улицы, жилые районы, где идёт поголовное спаивание населения, особенно молодёжи! Это у нас называется - свобода предпринимательству. Вот поэтому и уезжает народ за границу, где существуют цивилизованные правила бытия людей, где тебя защищает Власть и где люди не боятся жить. Вот об этом и нужно в первую очередь задуматься и Медведеву и Путину и вообще Власти на местах пока не потеряли Россию!
Гость 27 Сентября 2013, 16:27
"инновации" - это когда стоимость одного км дороги, как в Сколково, обходится практически по цене золота? Балабол



Боитесь ли вы эпидемии китайского коронавируса?