20 октября 2017г.
МОСКВА 
4...6°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.51   € 67.89
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Культурный геноцид: в РФ и Европе осудили украинский закон «Об образовании»

Фото: globallookpress.com
Виктория Фоменко
14:56 27 Сентября 2017г.
Опубликовано 14:56 27 Сентября 2017г.

Западные соседи уже предупреждали Киев, что дискриминационный закон выйдет ему боком, и в ответ на его принятие пообещали закрыть Украине путь в ЕС


Депутаты Госдумы РФ осудили украинское руководство за принятие закона «Об образовании». «Считаем недопустимым нарушение фундаментального права коренных народов и национальных меньшинств Украины обучаться на родных языках. Закон «Об образовании» станет актом этноцида русского народа на Украине», – говорится в тексте документа, принятого в среду, 27 сентября на пленарном заседании нижней палаты.

Также в российском парламенте отметили, что новый украинский закон нарушает ряд двусторонних и международных договоров, которые были ранее подписаны официальным Киевом. В связи с этим Госдума призвала международные организации и парламентариев европейских стран принять соответствующие меры и осудить «националистическую политику» украинских властей.

Травля русского

Обозреватели отмечают, что украинские власти шли по пути дерусификации страны с момента развала СССР. Курс проложил второй президент Украины Леонид Кучма, написавший книгу «Украина – не Россия».

Однако долгое время националистический угар сдерживался соображениями меркантильного характера: Киев торговался за скидки за газ, просил кредиты и получал от России крупные суммы за аренду военно-морской базы в Севастополе, так чо переходить к открытой травле русского языка было затруднительно.

Политика выдавливания русского усилилась при президенте Викторе Ющенко и несколько ослабла при Викторе Януковиче. Однако после Евромайдана и перехода Крыма в состав РФ борьба с русским стала органичным продолжением борьбы против «российской агрессии».

Украинские власти начали последовательно запрещать прокат российских фильмов, показ сериалов, теле- и радиовещание на русском, закрыли въезд в страну десяткам российских музыкантов и артистов.

В феврале 2014 года майданный режим одним из первых своих решений отменил закон «О государственной языковой политике», который позволял региональным властям придавать неукраинским языкам статус государственных. Хотя формально этот закон касался языков всех нацменьшинств, реальное значение он имел только для узаконивания русского, который благодаря ему был признан государственным во многих украинских областях.

Политика языковой дискриминации дошла до своего логического завершения в законе «Об образовании», принятом Верховной Радой и подписанной президентом Петром Порошенко 25 сентября нынешнего года. В соответствии с ним, с 2018 года на территории Украины будет запрещено преподавание на всех неукраинских языках.

Комментируя подписание этого документа, Порошенко заявил, что это – «одна из главных реформ, потому что ни от одной другой реформы будущее страны не зависит так, как от образовательной».

Украина – не Европа

Интересно, что западные соседи Украины ранее предупреждали украинское руководство, что дискриминационный закон выйдет им боком. 21 сентября глава аппарата правительства Венгрии Янош Лазар сообщил Порошенко, что если тот подпишет принятый Радой законопроект, то потеряет Будапешт в качестве друга.

После принятия закона министерство иностранных дел Венгрии официально заявило, что Киев может забыть о надеждах войти в Евросоюз. «Венгрия будет блокировать любые инициативы, выгодные Украине в международных организациях, особенно в ЕС. Мы можем гарантировать, что это больно ударит по будущему Украины», – пообещал министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто.

Сам закон «Об образовании» глава венгерской дипломатии назвал позорным.

Пересмотреть закон и разрешить этническим румынам учиться на родном для них языке потребовала от Киева и Румыния. Министр по делам соотечественников за рубежом Андрей Пэстырнак  встретился с украинским послом и официально передал ему требования Бухареста.

В свою очередь министр иностранных дел Румынии Теодор Мелешкану провел телефонные переговоры с главой украинского МИДа Павлом Климкиным, после чего предложил провести открытое обсуждение вопроса.

«Лучшим решением было бы провести прямую и конкретную дискуссию о программе обучения, о предметах, которые будут преподаваться на том или ином языке, с тем, чтобы граждане, которые говорят по-румынски, независимо от того, происходят они из республики Молдова или из Румынии, сохранили возможность учиться на родном языке», – сказал Мелешкану.

Наиболее мягкой оказалась реакция Варшавы. «Со своей стороны мы хотели бы Украину также предостеречь, чтобы эти изменения не вызвали конфликта с международными обязательствами Украины о языках национальных меньшинств», – заявил 19 сентября замминистра иностранных дел Польши по вопросам безопасности, консульских дел и восточной политики Бартош Чихоцкий.

Закон вызвал недовольство также у властей Болгарии, Греции и Молдовы.

Травоядная Москва

Реакция российского руководства на дискриминацию русских оказалась куда более сдержанной, чем у восточно-европейских соседей. Так, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что в Кремле «не считают положения закона Украины «Об образовании» удачными и современными».

В свою очередь российский МИД ограничился констатацией националистической тональности закона и его направленности против русских. «Со своей стороны убеждены в востребованности коллективных усилий, в том числе на площадках международных организаций, с целью противодействия политике властных структур Украины, попирающих общепризнанные правочеловеческие стандарты», – говорится в официальном комментарии дипведомства.

Комментаторы отметили, что разница в подходах уже дает о себе знать. Так, 26 сентября, уже на следующий день после подписания скандального закона, министр образования и науки Украины Лилия Гриневич сообщила журналистам, что намерена встретиться с министрами образования Румынии и Венгрии, чтобы дать объяснения по поводу принятого документа. Гриневич также заверила журналистов, что украинские власти не имеют намерения закрывать румынские и венгерские школы и запрещать образование на этих языках. 


Loading...



Телеведущая Ксения Собчак собралась в президенты России…
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.