Госдума окончательно согласилась повысить пенсионный возраст

Фото: globallookpress.com
trud.ru
13:38 27 Сентября 2018г.
Опубликовано 13:38 27 Сентября 2018г.

Для мужчин он повышается с 60 до 65 лет, для женщин – с 55 до 60 лет


Депутаты Государственной думы приняли в третьем, окончательном чтении законопроект об изменении пенсионного законодательства. Об этом сообщает ТАСС.

Согласно проекту закона, пенсионный возраст для граждан России увеличивается на пять лет: с 60 до 65 лет - для мужчин, с 55 до 60 лет - для женщин. За принятие закона проголосовали 332 парламентария. Против высказались 83 депутата, воздержавшихся нет.

Все думские фракции подержали предложенную президентом Владимиром Путиным поправку сделать повышение одинаковым, то есть на пять лет для всех. В первоначальном варианте, который предложило правительство, предлагалось увеличить пенсионный возраст для женщин на восемь лет - до 63 лет – а для мужчин на пять лет (до 65 лет).

Поправку поддержали и члены фракции партии КПРФ. Коммунисты признали, что эти коррективы улучшают правительственный вариант текста.

Накануне законопроект был принят во втором чтении единогласно. «Мы в этом вопросе с вами нашли консенсус, и все поддержали поправки президента», - прокомментировал итоги голосования спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин.

О смягчении условий пенсионной реформы Владимир Путин объявил в конце августа. «В нашей стране отношение к женщинам особое, бережное. Мы понимаем, что они не только трудятся по основному месту работы, на них, как правило, весь дом, забота о семье, воспитание детей, хлопоты о внуках. Пенсионный возраст для женщин не должен повышаться больше, чем для мужчин. Поэтому считаю необходимым уменьшить предлагаемое законопроектом повышение пенсионного возраста для женщин с восьми до пяти лет», – заявил глава государства в специальном обращении.

А до этого российский лидер заявил, что ему не нравится повышение пенсионного возраста. «Когда меня спрашивали, какой из различных вариантов мне нравится, я как тогда, так и сейчас могу сказать - никакой. Мне никакой не нравится, связанный с повышением пенсионного возраста. Уверяю вас, и в правительстве мало таких людей, если вообще есть, кому это нравится», - добавил президент.




Зачем Петр Порошенко ввел на Украине военное положение?