04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КУШАТЬ НАДО С УМОМ!

Егоршева Нина
Опубликовано 01:01 27 Октября 2006г.
Пока к телефону подзывали вице-президента международного движения SlowFood ("Медленная еда") Дидье Матра, на том конце провода - в итальянском Турине - слышались народная танцевальная музыка и громкий смех посетителей какого-то большого ресторана. "Да, да, - прокричал в трубку месье Матра. - Приезжайте, здесь настоящий праздник: мы много едим, пьем настоящее итальянское вино и никаких модифицированных продуктов!"

На севере Италии проходит фестиваль "медленной еды", который вот уже 20 лет подряд в самых разных городах проводит всемирное движение за здоровый желудок - SlowFood. Девиз праздника - "Есть надо грамотно!" В течение недели выставки и конференции для профессионалов будут сопровождаться пиршествами и роскошными дегустациями, куда приглашаются все желающие. В прошлом году, заметим, гостей оказалось более 150 тысяч.
В большинстве стран, считают участники движения, и сегодня поощряется торговля продукцией, содержащей генетически модифицированные белки, что в большинстве случаев не обозначено на упаковке. Оказывается, не только в России, но даже в США, Италии, Франции, Германии и многих других странах власти "закрывают глаза" на то, что в колбасной продукции содержится до 30 процентов вредных для здоровья человека искусственных примесей и добавок.
"Принципы нашего движения, - рассказал корреспонденту "Труда" Дидье Матра, - это штучное производство, изысканные сочетания натуральных продуктов, тонкие вина, отказ от пищевых добавок и т.д. Эксперты, знатоки кулинарии, ученые ищут и поддерживают по всему миру людей, которые защищают и развивают "наследие" животной и растительной пищи, знания и вкус. Мы присуждаем ежегодные премии по 10 тысяч евро каждая тем, кто занимается производством, торговлей, исследованиями в области еды и питья. Поддерживаем и защищаем таким образом животное и растительное биоразнообразие природы. Сегодня в наших рядах - миллионы людей".
А КАК У НАС?
Вчера законодатели из Мосгордумы передали обращение к мэру Москвы Юрию Лужкову с требованием "сделать российскую столицу зоной, свободной от продуктов, содержащих генно-модифицированные ингредиенты". Помимо депутатов, петицию подписали ученые и представители религиозных конфессий.
Сегодня в России разрешены для коммерческого использования 13 трансгенов. Помимо 3 видов картофеля, это несколько видов сои, кукуруза, сахарная свекла, рис. До сих пор единственной попыткой защитить москвичей от "еды Франкенштейна" являлся законопроект, разработанный столичным департаментом потребительского рынка и услуг. В нем предлагалось полностью запретить производство и оборот ГМ-продуктов, предназначенных для питания школьников и воспитанников детских садов.
Мы приводим список продуктов, в которых за последнее время во время лабораторных анализов была обнаружена трансгенная соя. По данным Общенациональной ассоциации генетической безопасности.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников