05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ФАС НА ВАС, МОНОПОЛИИ

Щуров Василий
Опубликовано 01:01 27 Октября 2006г.
Вчера вступил в силу Закон "О защите конкуренции", за который Федеральная антимонопольная служба боролась больше двух лет. По мнению экспертов, закон поможет обуздать монополистов, завышающих цены, и защитить права потребителей. Журналисты "Труда" первыми поздравили главу ФАС Игоря Артемьева, который накануне был гостем нашей редакции.

- За поздравления спасибо, - сказал Игорь Юрьевич. - Я очень рад, что это событие наконец-то случилось.
- А что ж так долго ждать пришлось?
- Много было желающих ставить палки в колеса. Олигархи боролись. Им закон сильно осложнит жизнь - он ведь направлен против злоупотреблений, жадности, рвачества. Боролась определенная группа чиновников, которые понимали, что честная конкурентная борьба, прозрачные отношения оставляют мало шансов погреть руки. Чиновники, олигархи - они всегда точно знают свои интересы, держат нос по ветру.
Но нет худа без добра. Первые попытки защитить конкуренцию предпринимались еще в начале 90-х, когда повсюду были "удельные княжества", мешали торговать всякие запреты - на вывоз зерна, масла, даже водки. За эти годы мы накопили опыт. В итоге приняли правильный, проверенный практикой закон. За него дома и в Европе краснеть не придется.
- Интересно, а когда правильный закон скажется на жизни предприятий и рядовых потребителей, чьи права ущемляют монополисты?
- Надеюсь, что скоро. Нам теперь легче найти управу на монополистов, которые наносят ущерб добропорядочным компаниям. Я считаю, что 95 процентов бизнеса от закона выиграют. А граждане, потребители, абсолютно все выиграют. Потому что мы можем им теперь нанести ущерб только своим бездействием. А ФАС будет действовать.
Мы также надеемся, что в ноябре Госдума примет поправки в Административный кодекс. Сейчас максимальный штраф за злоупотребление монопольным положением 500 тысяч рублей, для нефтяных компаний это сущие пустяки. А вот когда штрафы вырастут в десятки и даже сотни раз, то никому из нарушителей мало не покажется.
(Подробности встречи в редакции - в ближайших номерах)


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников