05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

САМОЕ СИЛЬНОЕ ЗВЕНО

Качаева Иоланта
Опубликовано 01:01 27 Ноября 2007г.
Общественная палата РФ продолжает прирастать новыми членами: к актрисе Чулпан Хаматовой, актеру Василию Лановому и режиссеру Федору Бондарчуку добавились трехкратная олимпийская чемпионка и телеведущая Мария Киселева, музыкант группы "Агата Кристи" Вадим Самойлов и старший брат нынешнего главы госкомитета по делам молодежи Борис Якеменко. Все трое прошли через горнило выборов: конкурс на место члена Общественной палаты на этот раз оказался не ниже, чем в престижный столичный вуз - четыре человека на место.

Поздним субботним вечером была сформирована вторая часть Общественной палаты (ОП) второго созыва. После насыщенного пленарного заседания, когда на улице уже стало смеркаться, в "Президент-отель" съехались 42 назначенных президентом Путиным "общественника" - им было доверено избрать своих новых коллег, которых накануне выдвинули многочисленные всероссийские общественные организации.
- Звание члена ОП за первые два года работы палаты заметно прибавило в весе, - рассказала корреспонденту "Труда" Александра Очирова, председатель комиссии ОП по вопросам социального развития. - В итоге не прошли многие сильные "общественники", которым не хватило буквально по 2 - 3 голоса. В нашей комиссии осталась Алла Пугачева, набрав максимальное количество голосов. Также сохранила свое членство в палате Мария Большакова (она возглавляет "Союз семей военнослужащих России"). Я уверена, что комиссия завершит начатые проекты и успеет сделать многое, ведь практически все наши предложения услышаны и поддержаны президентом Путиным.
Всего в Общественную палату баллотировался 151 человек. И это несмотря на то, что ни зарплаты, ни служебного автомобиля члены палаты не имеют. Из 42 избранных 25 оказались "старичками" из первого созыва.
- Да, нас уже упрекают в том, что в палате осталось много прежних членов, - сетует секретарь ОП, академик Евгений Велихов. - Мы будем думать, как усовершенствовать этот процесс, потому что не должна теряться преемственность.
В итоге свои позиции в ОП сохранили российские знаменитости - режиссер Карен Шахназаров, скульптор Зураб Церетели, адвокат Генри Резник, бизнесмен Владимир Потанин, журналист Николай Сванидзе. Остался среди "стареньких" и Алексей Чадаев, автор нашумевшей книги "Путин. Его идеология". А политолог Вячеслав Никонов, который в палату первого созыва был назначен президентом РФ, нынче прошел по второму списку от Российской академии юридических наук.
Что касается новичков, то среди 17 счастливчиков особый интерес вызывают три брата: доцент РУДН Борис Якеменко, он же старший брат экс-лидера движения "Наши" и нынешнего главы Госкомитета по делам молодежи Василия Якеменко, музыкант группы "Агата Кристи" Вадим Самойлов, родной брат и коллега Глеба Самойлова, а также и.о. вице-президента РАН Михаил Ковальчук, брат Юрия Ковальчука - совладельца банка "Россия" и соседа Владимира Путина по дачному кооперативу "Озеро". К ранее назначенным указом президента членам ОП главному редактору "Московского комсомольца" Павлу Гусеву и главному редактору "Аргументов и фактов" Николаю Зятькову присоединился их коллега - главный редактор "Комсомольской правды" Владимир Сунгоркин. Среди "новобранцев" также трехкратная олимпийская чемпионка, ведущая экс-телепрограммы "Слабое звено" Мария Киселева, глава издательского дома "Семь дней" Дмитрий Бирюков, дважды герой Советского Союза, летчик-космонавт Виктор Савиных, президент Союза армян России Ара Абрамян и президент Всероссийского азербайджанского конгресса Мамед Багир Джавад оглы Алиев.
Всем им уже направлены официальные телеграммы с подтверждением их статуса, а кое-кто уже отмечает это радостное событие. Например, главный редактор "КП" Владимир Сунгоркин, которому мы вчера дозвонились с поздравлениями.
- Я сейчас нахожусь в командировке во Владивостоке, ужинаю в корейском ресторане, - сообщил нам новоявленный член ОП. - За поздравления спасибо. Думаю, что в компании с главными редакторами "МК" Павлом Гусевым и "АиФ" Николаем Зятьковым буду развивать свободу прессы. Что касается организации, которая выдвинула меня в палату, а это "Офицеры России", то замечу: я сам офицер запаса, сын мичмана Тихоокеанского флота, участника Великой Отечественной войны. Жил в военном гарнизоне и ясно представляю себе проблемы военнослужащих.
Его вновь избранная коллега по ОП Мария Киселева оказалась менее эмоциональной, хотя ради нашего разговора даже прервала рабочее совещание: "Я пока не строю никаких планов. Когда начнем работать (в феврале 2008 года. - Прим. авт.), тогда и обсудим, в какую комиссию палаты я войду. Свою новую должность не "обмывала" и пока что ничего отмечать не собираюсь. А в своих силах по поводу совмещения работы в Росспорте и в палате не сомневаюсь. Уверена, что успею везде".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников