04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ЧЕРНЫХ" ПАРИЖАН ВНОВЬ ПРИШЛОСЬ УСМИРЯТЬ

Прокофьев Вячеслав
Статья «"ЧЕРНЫХ" ПАРИЖАН ВНОВЬ ПРИШЛОСЬ УСМИРЯТЬ»
из номера 217 за 27 Ноября 2007г.
Опубликовано 01:01 27 Ноября 2007г.
Удушливый запах гари бьет в нос, когда въезжаешь в городок Вилье-ле-Бель (департамент Валь-д'Уаз), что в десятке километров к северу от Парижа. Это лишь малая часть последствий погрома, устроенного сотнями распоясавшихся парней "африканского розлива", после трагедии, происшедшей здесь накануне вечером, в результате которой погибли два подростка.

Видны еще тлеющие остовы автомобилей. Кругом наряды полиции в касках, легких пуленепробиваемых жилетах, при щитах. На улице Пьер Семар, что неподалеку от вокзала пригородной электрички, витрины почти всех магазинов разбиты. Дымятся остовы двух автомобильных салонов - "Пежо" и "Хонды", закусочной "МакДональдс".
Что же произошло? 15-летний Мушин и его 16-летний приятель Ларами решили погонять на мотоцикле, приспособленном к мотокроссам, по окрестностям. Как здесь водится без касок, водительских прав и с приблизительным знанием правил дорожного движения. Одному только Богу известно, как их угораздило под вечер на полном ходу врезаться в патрульную полицейскую машину, но для них это столкновение оказалось фатальным. К тому моменту, когда на место происшествия прибыли спасатели и полицейские, новость о несчастье разнеслась по всему Велье-ле-Бель, входящему в число социально неблагополучных пригородов Парижа, где большинство населения - выходцы из Северной и Экваториальной Африки.
Вооруженные булыжниками, стальными прутьями, а некоторые и дробовиками, молодые хулиганы поначалу стали жечь пластиковые баки для мусора, затем автомобили. Через полчаса начались стычки с полицией. Прибывший к месту "разборки" полицейский комиссар получил удар тяжелым предметом по голове и был госпитализирован. Туда же были отправлены еще несколько его коллег. Правда, и в рядах нападавших были потери - с дюжину парней полицейским все-таки удалось задержать и отправить в участок. Более печальная участь постигла комиссариат, расположенный рядом с вокзалом: разгневанные пацаны взяли его штурмом и подожгли, не забыв при этом унести с собой полицейскую амуницию и каски. К счастью, до оружия им добраться не удалось.
Мне удалось дозвониться до мэра Вилье-ле-Бель Дилье Вайана, который пытался посреди ночи урезонить ребят, но был вынужден ретироваться, когда и в него полетели снаряды.
- Что вам сказать? - глуховатый голос городского головы красноречиво говорил о его состоянии. - Здесь все так накалено, что достаточно искры, чтобы полыхнуло...
Кстати, беспорядки двухлетней давности начались также с гибели двух пареньков. Тогда в парижском предместье Клиши-де-Буа они, убегая от полиции, ничего лучше не придумали, чем спрятаться на территории трансформаторной подстанции и погибли, наткнувшись на провода высокого напряжения. Теперь вот ДТП.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников