В Роструде рассказали, как получить выходной 31 декабря

Фото: Moscow-Live.ru
09:22 27 Ноября 2019г.
Опубликовано 09:22 27 Ноября 2019г.

Такое решение может принять работодатель либо работник может взять отгул за сверхурочную работу


Трудящиеся могут получить 31 декабря выходной, если дополнительный день отдыха предоставит им работодатель. Об этом сообщил ТАСС заместитель главы Федеральной службы по труду и занятости (Роструда) Иван Шкловец.

«Рабочий день 31 декабря может стать для работников нерабочим, если им будет предоставлен дополнительный день отдыха. Однако это возможно при соблюдении ряда условий», - сказал Шкловец.

«Если инициатива исходит от работодателя, последний должен решить вопрос об оплате этого выходного дня. Это можно сделать путем издания локального нормативного акта. Поскольку унифицированная форма такого приказа не установлена, он может издаваться в произвольной форме. В приказе следует предусмотреть, что предоставленный выходной день подлежит оплате», - добавил чиновник.

Он пояснил, что предоставление работникам дополнительного выходного дня, кроме случаев, установленных трудовым законодательством, уменьшает норму рабочего времени и может повлечь за собой уменьшение заработной платы.

По словам Шкловеца, предоставить работнику выходной 31 декабря можно как день отпуска: ежегодного, если это было предусмотрено графиком или при наличии неиспользованных дней, либо за свой счет. Кроме того, сотрудник может взять отгул за ранее отработанное сверхурочное время либо за работу в выходной день или нерабочий праздничный день.

Накануне Госдума и Совет Федерации поддержали идею сделать 31 декабря нерабочим днем. Пионером в этой области стал губернатор Томской области Сергей Жвачкин. А глава парламентского комитета по труду, социальной политики и делам ветеранов Ярослав Нилов (фракция партии ЛДПР) выдвинул идею сократить продолжительность новогодних праздников.

В этом году 31 декабря выпадает на вторник и является рабочим днем, но сокращенным на один час. В 2020 году каникулы продлятся с 1 по 8 января. Перенос выходных может осуществляться только федеральным законом или решением правительства. Работодателям такое право не предусмотрено.



ВАДА на четыре года отстранило Россию от участия в международных соревнованиях. Это хорошо или плохо?