09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАК ВЫЖИТЬ ВО ВРЕМЯ НОВОГОДНЕГО ЗАСТОЛЬЯ

Сухая Светлана
Опубликовано 01:01 27 Декабря 2007г.
Встреча Нового года - это всегда пиршество, стол, полный всего самого вкусного. Но врачи знают и другую истину, весьма печальную: примерно после двух часов ночи в больницу начинают везти жертв этого пира. Обостряется язва, не выдерживает кулинарного и алкогольного штурма печень или сердце. Можно ли совместить изобильный стол с уважением к собственному организму?

ПИРУЕМ С ТОЛКОМ, С РАССТАНОВКОЙ
- Можно ли пировать без вреда для здоровья? Можно и нужно. И новогодняя ночь - самое лучшее время для этого, - убежден врач-диетолог Валерий Сергеев. - Ведь наш организм больше всего страдает от перекусов на ходу. А длинное новогоднее застолье позволяет устроить настоящую трапезу - красивую и неторопливую. Появляется шанс разглядеть и распробовать каждое блюдо, оценить и похвалить старания хозяйки. Сидеть за столом придется долго - так не спешите. Это первое условие, которое убережет вас от неприятностей.
Кроме обострения болезней, праздничные кулинарные излишества всегда чреваты досадным прибавлением в весе. И оказывается, что фактор времени, проведенного за столом, один из важнейших. Ученые из университета штата Род-Айленд провели интересный эксперимент, в котором участвовали 30 добровольцев. Членам группы было предложено съесть большую порцию спагетти с томатным соусом и сыром и запить еду стаканом минеральной воды. Эксперимент повторяли дважды. Но в первом случае надо было съесть все как можно быстрее, а во втором, наоборот, растягивать обед, делать паузы. В результате "короткий" обед длился примерно 9 минут, а "длинный" - 30 минут.
После подведения итогов эксперимента оказалось, что в первом случае едоки поглотили почти на 70 калорий больше, чем во втором. Был и еще один побочный эффект быстрого поедания пищи - уже через час после обеда испытуемые опять были голодны. Преимущества медленной трапезы объясняются многими причинами: человек успевает заметить, чего и сколько он съедает, ему легче "затормозить". Кроме того, во время неспешной еды всегда пьют больше воды или сока, а потому чувство насыщения наступает быстрее.
ИТАК, ВЫВОД ПЕРВЫЙ: НЕ СПЕШИМ.
- Следующая рекомендация тоже очень проста: не надо стремиться как можно быстрее попробовать все, что стоит на столе, - продолжает Валерий Сергеев. - Если чувствуете, что можете не удержаться от такого соблазна, стоит "схитрить": за час до застолья съесть, например, большое яблоко или выпить стакан сока - чувство голода будет не таким острым и "нетерпеливым". Скорее всего, вас ждет "кульминация" застолья - какое-то сытное мясное блюдо, например, запеченая свинина или баранья нога, или утка с яблоками. Значит, надо подготовить желудок к этому удару. Лучше всего для этого съесть любого чисто овощного салата с растительным маслом (неизменный салат "Оливье" может немножко подождать). Очень хорошо, если в нем будет что-то кисленькое - лимон или клюква. Это хорошая помощь пищеварению. А к основному горячему блюду полезнее всего выбрать гарнир полегче - не картошку, а горошек или баклажаны, или овощное рагу. Десерт - тоже очень важная часть трапезы. Пусть на столе будет не только красивый торт, но еще и фрукты, соки.
Вывод второй: "разбавлять" тяжелую пищу, помогать желудку справиться с непривычной нагрузкой. Желательно, чтобы в целом овощей и фруктов на столе было хотя бы не меньше, чем всей остальной еды.
И ШАМПАНСКОЕ ЛЬЕТСЯ РЕКОЙ
В Новогоднюю ночь (впрочем, как и во время любого другого застолья) очень важно помнить одно: алкоголь не должен быть центром всеобщего внимания на столе, - считает психиатр-нарколог Алексей Магалиф. - Пусть бутылка хоть немного посторонится. Мы всегда слышим: выпил - закуси. А должно быть как раз наоборот: сначала поешь - потом запей еду. Надо добавить напиток к пище - для улучшения вкуса, для пищеварения, для удовольствия. А у нас до первого тоста вроде даже неловко что-то съесть. Поэтому происходит страшная вещь: человек пьет крепкие напитки на голодный желудок, быстро пьянеет и часто теряет контроль над количеством выпитого.
Вторая беда: у нас очень прижилось понятие "умеет пить". Получается так: если "не умеет", пусть воздержится, а если умеет, то есть не начинает буянить, ведет себя прилично, то пусть себе и пьет на здоровье. И "умеющие" пьют в невероятных количествах, а потом "внезапно" сваливаются с инфарктом. Знаете, как рассчитывают спиртное для застолья? Думаете, покупают "бутылку на троих"? Ничего подобного. Чаще считают так: на мужчину - бутылка водки. И, конечно, шампанское и вино - вроде для женщин, но и мужчины обычно добавляют к водке чего-то "полегче"... Тосты - один за другим.
При этом известно: пик опьянения от выпитых 150 грамм крепкого напитка достигается только через 40 - 50 минут. Но ведь до этого человек у нас успевает выпить мощнейшую дозу спиртного. Так что надо понять: губит человека не "последняя рюмка" водки (она его только добивает), а слишком быстрый темп разгульного веселья.
ПРАВИЛА ПИТЕЙНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
* Не пить на голодный желудок.
* В ходе застолья все время пить сок, воду без газа - жидкость смягчает удар спиртных напитков.
* Не смешивать разные спиртные напитки. Хотя бы не понижать градус. Перейти с вина на водку - допустимо. Наоборот - нельзя.
* Всегда помнить: "дамские" напитки - ликеры, коктейли - очень коварны. Они допустимы только в малых дозах.
* Не забывать о дополнительной опасности: после нескольких рюмок крепкого спиртного человек теряет чувствительность. В том числе и к холоду - значит, риск обморозиться сразу возрастает.
* Нельзя запивать крепкие напитки газировкой - углекислота ускоряет попадание алкоголя в кровь, опьянение наступает быстрее.
* Десерт после выпивки полезен. Горячий чай с лимоном поддержит организм. Чаепитие обычно дает эффект отрезвления. Одновременно это еще и профилактика похмельного синд-рома.
Вот и все. Ждем боя курантов. И обязательно пьем шампанское.
И пусть застолье ничем не омрачится. С Новым годом! А потом - живем дальше. Дальше - и дольше.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников