23 февраля 2018г.
МОСКВА 
-13...-15°C
ПРОБКИ
2
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 56.76   € 69.63
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В «Нафтогазе» рассказали о преимуществах российского газа

Фото: globallookpress.com
trud.ru
10:40 27 Декабря 2017г.
Опубликовано 10:40 27 Декабря 2017г.

Украине не придется переплачивать за транспортировку, заявил коммерческий директор компании Юрий Витренко


Украина сможет закупать российский газ по рыночной цене без переплаты за транспортировку. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил коммерческий директор компании «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко.

«Если мы покупаем этот газ у Словакии, Польши или Венгрии, то рыночная цена Словакии включает подходящую стоимость транспортировки с немецкого ликвидного рынка-хаба в Словакию. То есть эта цена в Словакии немного выше цены в Германии. Сейчас у нас появляется возможность покупать газ в России по цене чуть ниже», — сказал Витренко.

Однако на решение о покупке газа у «Газпрома» могут повлиять политические факторы, считает топ-менеджер.

Ранее Стокгольмский арбитражный суд обязал украинскую компанию закупать у России не менее пяти миллиардов кубометров газа в год. Кроме того, «Нафтогаз» начиная с 2018 года должен будет выплатить «Газпрому» два миллиарда долларов задолженности за поставки.

По этому поводу заместитель правления российской компании Александр Медведев заявил накануне, что украинская сторона выдает желаемое за действительное, заявляя о победе компании «Нафтогаз Украины» в суде. «То, как это представляет украинская сторона, называется: плюй в глаза — все божья роса», — сказал Медведев.

Он также отметил, что арбитраж частично отменил условие «бери или плати» («take or pay») из-за угрозы банкротства «Нафтогаза» и украинского государства.

Со своей стороны, «Нафтогаз» счел решение суда победой и оценил свой положительный эффект в 75 миллиардов долларов, в частности, из-за снижения стоимости газа, полученного украинской компанией во втором квартале 2014 года, с $485 до $352 за одну тысячу кубометров. При этом компания рассчитывала на ретроактивное изменение цены, начиная с мая 2011 года.

Украинская сторона заявила, что расчеты с «Газпромом» будут проведены после решения арбитража по иску о транзите газа, по которому «Нафтогаз» требует с «Газпрома» 16 миллиардов долларов. Данное решение суда ожидается 28 февраля 2018 года.


Loading...





Слова актера Алексея Серебрякова о хамстве как «национальной идеи» России вызвали широкий резонанс. А вы как к ним относитесь?