Минтруд предсказал сокращения на 2019 год


Warning: getimagesize(userfiles/gallery/fe/b_fe2d93356a6a8871027e9bd9734b5400.jpg): failed to open stream: No such file or directory in /var/sites/trud.ru/htdocs/application2012/views/scripts/publication/show-publication.phtml on line 126
Фото: globallookpress.com
09:03 27 Декабря 2018г.
Опубликовано 09:03 27 Декабря 2018г.

По мнению ведомства, работы лишиться рискуют более 230 тысяч жителей России


Министерство труда и социальной защиты представило прогноз ситуации на рынке труда в 2019 году. с ним ознакомилось издание «Известия».

Аналитическую записку о ситуации на рынке труда с прогнозом ее развития министерство представило в правительственную трехстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений. Министерство предположило, в каких сферах сотрудники с 12 декабря 2018 года по 12 марта 2019 г. могут потерять работу.

По мнению Минтруда, наибольший риск оказаться на улице у сотрудников финансовой и банковской сфер. Там могут быть уволены 30,5 тысячи человек.

Кроме того, потерять работу могут 27,7 тысячи сотрудников в сфере транспорта. А 16,6 тысячи человек рискуют стать «клиентами» биржи труда в сфере производства электрооборудования, вычислительной и измерительной техники.

Кроме того, высоки риски увольнений в сферах добычи энергетических ископаемых, производства и передачи электроэнергии и другого топлива (14,4 тысячи сотрудников), производства машин и оборудования (11,7 тысячи человек), автомобилестроения (8,2 тысячи работников), производства стройматериалов (6,2 тысячи человек).

В общей сложности, отмечают в Минтруда, с учетом других отраслей работу потерять могут 230,8 тысячи россиян. Большинство из них живут в Москве и Санкт-Петербурге.

В пресс-службе Минтруда отметили, что говорить о «предновогодних сокращениях» крайне некорректно - прогноз базируется на информации о планируемых увольнениях, которую представляют компании в органы службы занятости.

«Это не значит, что все люди будут уволены. Ситуация в организации может измениться, допустим, из-за заключения новых сделок, погашения долгов перед организацией и т. д., и тогда понадобится сохранить персонал или даже привлечь новый», - заявили в ведомстве.

Прогноз Минтруда основан на опросе 46 тысяч организаций, где работают 12 миллионов человек.

В этом году министерство ожидает роста официальной безработицы на 38%, до 1,1 милилона человек.

Как сообщал ранее TRUD.RU, сайт о трудоустройстве Rabota.ru провел опрос 300 работодателей, посвященный их кадровым планам на 2019 год. Как следует из данных опроса, 23% работодателей предполагают сократить штат. А 18% опрошенных намерены его расширить.

В соответствии с законом работодатель обязан уведомлять службу занятости за два месяца до планируемого сокращения.

Общественная палата предложила заменить смертную казнь «пожизненной изоляцией преступников от мира». Как вы относитесь к такой идее?