09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГОСПОЖА ГОССЕКРЕТАРЬ

Сиснёв Виссарион
Опубликовано 01:01 28 Января 2005г.

Для Америки 26 января - исторический день: впервые ее государственным секретарем стала женщина

Для Америки 26 января - исторический день: впервые ее государственным секретарем стала женщина с черной кожей, чьи праотцы были рабами на южных плантациях. Она и до этого занимала один из важнейших постов в иерархии власти, но теперь становится третьим по счету лицом, которое должно в случае нужды заменить президента - после вице-президента и спикера палаты представителей. На пресс-конференции незадолго до голосования по ее кандидатуре в сенате президент Буш назвал Райс "превосходным, благородным слугой общества" и выразил уверенность, что она будет "выдающимся госсекретарем".
Не все сенаторы были с ним согласны - демократы, конечно, республиканцы-то дружно проголосовали "за". Правда, двое из них почему-то не явились. Главным оратором от оппозиционеров был старейший член палаты, демократ из Западной Вирджинии Роберт Бэрд, ровно час доказывавший, что она, выступая в сенате, преувеличивала и подтасовывала разведданные об иракском оружии массового уничтожения и несет ответственность за катастрофические неудачи Америки в Ираке.
Однако нашлись в "партии осла" и такие, кто встал на защиту чернокожего кандидата в госсекретари. Джозеф Либерман, тот, что баллотировался в паре с Гором в вице-президенты, сказал, что "доктор Райс имеет более чем достаточную квалификацию для этой должности". "Доктор" - это обычное обращение к Кондолизе Райс: до возвращения на государственную службу в Вашингтон она была профессором и проректором Стэнфордского университета. Она эксперт по русской истории и культуре.
Итог голосования - 85 на 13. Из 44 сенаторов-демократов против проголосовали 12.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников