В Раде рассказали о последствиях от потери транзита российского газа

Фото: globallookpress.com
trud.ru
10:10 28 Января 2019г.
Опубликовано 10:10 28 Января 2019г.

Экономика Украины этого не перенесет, заявил депутат парламента страны Вадим Рабинович


Прекращение транзита в Европу российского газа через территорию Украины приведет к обрушению ее экономики. Такое мнение в эфире телеканала NewsOne высказал депутат Верховной рады, лидер партии «за жизнь» Вадим Рабинович.

По его словам, в случае потери транзита российского газа Киеву придется за большие деньги содержать недействующий газопровод.

«1 января (2020 года — прим. ред.) заканчивается контракт с Россией на поставку газа и на гарантированные объемы. Для того чтобы обслуживать даже пустую трубу, нам нужно три миллиарда долларов в год. Теперь не будет ничего — договор новый не заключают. С чем мы останемся?» — осведомился Рабинович.

Со своей стороны, заместитель министра энергетики и угольной промышленности Украины Наталья Бойко ранее заявила, что Москва якобы будет вынуждена подписать с Киевом новый контракт на транзит газа в Европу, потому что не успеет до конца года достроить газопровод «Северный поток-2».

На прошлой неделе в Брюсселе состоялись трехсторонние консультации России, Украины и Еврокомиссии по транзиту газа после 2019 года. Министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что контракт должен быть коммерчески привлекательным, а маршрут — конкурентоспособным.

ЕК предложила России и Украине подписать новый контракт на транзит газа на срок более 10 лет, заложив в него привлекательные для инвесторов объемы, дабы привлечь деньги на модернизацию украинской газотранспортной системы.

Продолжить обсуждение стороны договорились в мае.

Между тем, в мае 2018 года президент России Владимир Путин говорил на встрече с канцлером Германии Ангелой Меркель, что проект строительства «Северного потока-2» - исключительно экономический. Глава российского государства также заверил, что после запуска газопровода «не предполагается приостановка транзита российского газа через Украину» при условии его экономической целесообразности.

О том, что после реализации проекта «Северный поток-2» экономика Украины может рухнуть, говорил еще в августе 2016 года специальный представитель Государственного департамента США по энергетике Амос Хохштайн. «Вы изымаете два миллиарда долларов дохода из шаткой экономики Украины в тот момент, когда мировое сообщество пытается экономически поддержать Киев. Как вы от этого оправитесь? Ответ прост — никак. Экономика рухнет», — сказал тогда Хохштайн.




Треть россиян сталкиваются на работе с психологическим насилием, утверждают социологи. А вас эта проблема коснулась?