Украинский завод купил у России алюминий для американских ракет

Фото: © NASA, globallookpress.com
10:10 28 Января 2020г.
Опубликовано 10:10 28 Января 2020г.

Металл нужен для изготовления предприятием «Южмаш» основной конструкции первой ступени ракеты-носителя Antares


Украинское государственное предприятие «Южный машиностроительный завод имени А. М. Макарова» купит в России алюминий для производства ракет по заказу США.

Как сообщает интернет-издание «Украина.ру», металл «Южмаш» приобретет у российской компании «Промышленное обеспечение «Альфа-Металл». По данным системы мониторинга государственных закупок «Прозорро», договор подписан 15 января. Он предусматривает поставку украинской компании 88,7 тонны алюминия на сумму в 42,9 миллиона гривен (109,5 миллиона рублей).

Назначение этой закупки в отчете не раскрывается. Однако в описании прошлогодней закупки говорилось, что алюминий нужен для изготовления заводом «Южмаш» основной конструкции первой ступени ракеты-носителя Antares. Ее главным разработчиком является американская компания Northrop Grumman Innovation System.

С 2017 года «Южмаш» заключил с «Альфа-Металл» четыре соглашения о поставках российского алюминия на общую сумму 435 миллионов рублей.

В апреле 2017 года депутат Верховной рады из «Блока Петра Порошенко» Вадим Кривенко сетовал на то, что сотрудники «Южмаша» уезжают работать в Россию. Он отметил, что «страна-агрессор» дает высококвалифицированным специалистам возможность продолжить работу по специальности.

Завод «Южмаш» входит в сферу управления Государственного космического агентства Украины. Он был основан в 1944 году в Днепропетровске (ныне Днепр).

Осенью 2016 года он был переведен на режим работы один день в неделю, накопилась задолженность по зарплате. А за два года до этого предприятие начало терять заказы из-за разрыва по инициативе новых властей страны международных связей, прежде всего с Россией. 

Ракета-носитель Antares используется для запусков на низкую опорную орбиту и оснащается российскими жидкостными двигателями РД-181.



Ведущая программы «Вести. Камчатка» не смогла сдержать смеха, рассказывая в эфире о льготах для ветеранов.