Православие предложили сделать конституционным

Фото: © Serguei Fomine, globallookpress.com
10:43 28 Января 2020г.
Опубликовано 10:43 28 Января 2020г.

В рабочей группе по подготовке поправок в Конституцию прозвучала идея закрепить в Основном законе положение о православии как основной религии РФ


Рабочая группа по подготовке поправок в Конституцию внесла больше 100 предложений по изменению Основного закона. Об этом сообщает издание «КоммерсантЪ».

На заседании группы, состоявшемся 27 января, член рабочей группы, спортсмен-паралимпиец Сергей Бурлаков предложил закрепить в Конституции, что основная религия России — православие, а основный язык — русский. При этом в первой главе действующего Основного закона сказано, что Россия — светская страна и никакая религия не должна устанавливаться в качестве государственной.

Кроме того, заведующий кафедрой конституционного права юридического факультета МГУ Сурен Авакьян предложил закрепить в Основном законе конституционно-правовую ответственность президента за нарушение Конституции.

Как отметила сопредседатель рабочей группы Талия Хабриева, «очень много предложений» поступает и в части изменения преамбулы Конституции. Она предложила вынести этот вопрос на отдельное обсуждение с экспертным сообществом.

На 11 февраля намечено второе чтение президентского законопроекта в Государственной думе. Часть поправок, предложенных рабочей группой, может рассмотреть профильный парламентский комитет.

20 января президент внес в Госдуму законопроект о поправке в Конституцию. Рабочая группа была создана 15-го числа – в день оглашения Владимиром Путиным своего послания Федеральному собранию.

Общероссийское голосование по внесению изменений в Конституцию может пройти 12 апреля. В этот день в 1978 году была принята новая конституция РСФСР.

 



Ведущая программы «Вести. Камчатка» не смогла сдержать смеха, рассказывая в эфире о льготах для ветеранов.