В пользу белых: Стивен Кинг обвинил жюри «Оскара» в фальсификациях

Стивен Кинг стабильно входит в тройку самых продаваемых в мире книжных авторов. Фото: globallookpress.com
19:21 28 Января 2020г.
Опубликовано 19:21 28 Января 2020г.

По мнению писателя, американская киноакадемия пытается изменить ситуацию с расовым и гендерным многообразием, но делает это слишком медленно 


Известнейший американский писатель и сценарист Стивен Кинг обвинил руководство кинопремии «Оскар» в фальсификациях в пользу кандидатов с белым цветом кожи. Такое мнение популярный литератор высказал в своей колонке, опубликованной изданием The Washington Post.

По мнению Кинга, Американская академия кинематографических искусств и наук пытается изменить ситуацию с гендерным и расовым разнообразием, однако делает это чересчур медленно. При этом на самой престижной кинопремии мира все еще присутствует фактор игнорирования талантливых кинематографистов, который, как полагает Кинг, связан с составом жюри. Восемь лет назад, нрапример, оно на 94% состояло из белых людей, 77% из которых, к тому же, были мужчинами. В 2020-м уже 32% от общего числа членов жюри составляют женщины.

При этом автор «Сияния» и «Кладбища домашних животных» признал, что раньше ситуация с расовым и гендерным многообразием на премии была еще хуже. «Я достаточно стар, чтобы помнить времена, когда в Голливуде было всего несколько афроамериканских режиссеров и одна женщина-режиссер Ида Лупино», - напомнил он. Сценарист также добавил, что упомянутую им Лупино никогда не номинировали на «Оскар».

Ранее с критикой в адрес «Оскара» и его жюри выступила британская актриса Кэри Маллиган. По ее мнению, на кинопремии продолжается практика игнорирования женщин-режиссеров; также артистка выразила сомнение в верности работы системы голосования. Участники жюри должны допускаться к голосованию только после того, как докажут, что просмотрели все киноленты, претендующие на премию, подчеркнула Маллиган. 



О предложениях для голосования по поправкам в Конституцию знают менее четверти россиян (по данным ВЦИОМ). А вы о них знаете?