05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АРПАД СЕКЕЙ: ИНТЕРЕС К РУССКОМУ РАСТЕТ

Михеев Владимир
Опубликовано 01:01 28 Февраля 2006г.
"Без динамично развивающейся России нельзя представить стабильное развитие европейских стран, в том числе Венгрии", - заявил накануне сегодняшнего визита в Будапешт Владимира Путина глава венгерского правительства Ференц Дюрчань. Премьер обозначил позицию, которая заметно контрастирует с "восточной политикой" ряда соседних стран, также ранее входивших в Совет экономической взаимопомощи и Организацию Варшавского договора: "Перед нами, политиками, родившимися уже в послевоенные годы, стоит ответственная задача: минуя прошлое, создать отношения нового типа, в которых основное внимание было бы уделено реализации общих интересов и ценностей".

Венгрия, новообращенный член Евросоюза, проявляет сейчас повышенное внимание к восстановлению прерванных связей с Россией. Наш корреспондент беседует об этом с послом Венгерской Республики в Москве Арпадом Секей.
- С учетом ориентации страны на рынки стран ЕС есть ли сегодня интерес у Венгрии к освоению российского рынка?
- Динамичное развитие торговых и экономических связей с Россией, начавшееся в 2003 году, стало возможным, в первую очередь, благодаря упорядоченным политическим отношениям. Сыграли свою роль повышение спроса и покупательной способности. Сказался и устойчивый экономический рост России, а также активная внешнеэкономическая дипломатия Венгрии, верно оценившая потенциал российских регионов. Вступление в ЕС также способствовало оживлению наших связей.
В последние два года больше половины нашего экспорта составили медикаменты и продовольствие (доля венгерских лекарств в российском импорте составляет пять процентов). Есть хорошие перспективы для поставок в вашу страну мобильных телефонов и их комплектующих, оборудования, связанного с проектами по защите окружающей среды, а также участие венгерских фирм в программах строительства в России.
- Венгрия раньше многих других стран стала налаживать прямые связи с российскими регионами. Это продуманная стратегия?
- Конечно, только мы обратили внимание преимущественно на те регионы, где мощный экономический потенциал и высокий уровень доходов. Заключено прямое соглашение по экономическому сотрудничеству с Чувашской республикой, парафированы договоры с Республикой Башкортостан, Свердловской и Челябинской областями. В процессе подготовки аналогичные договоры с Москвой и Московской областью. О своей заинтересованности заключить подобные соглашения заявили Пермская, Саратовская и Волгоградская области.
Хочу подчеркнуть, что Венгрия по объему товарооборота с Россией занимает среди новых членов ЕС второе место, пропустив вперед себя только Польшу. Россия входит в пятерку наших ведущих торговых партнеров вслед за Германией, Австрией, Францией. По сравнению с 2002 годом объем торговли с РФ возрос более чем вдвое и достиг в 2005 году 6 миллиардов долларов. Российские деловые круги проявляют интерес к процессу приватизации в Венгрии, предполагается их участие в крупных тендерах, в частности, связанных с продлением сроков эксплуатации и реконструкции АЭС в Пакше, модернизацией и расширением линий будапештского метрополитена и приобретением новых вагонов метро.
- Венгерский язык, по ооновской классификации, занимает четвертую строчку в списке самых трудноусваиваемых. В нем 25 падежей, в четыре раза больше, чем в русском. Овладеть им сможет не всякий. А как насчет изучения венграми русского языка?
- То, что венгерский язык настолько сложен, скорее миф. Возник он, скорее всего, оттого, что венгры живут далеко от своих родственников по языку - хантов, манси, марийцев, мордвы, коми, эстонцев и финнов. На нем говорят 10 миллионов в Венгрии и еще примерно три миллиона за пределами страны.
Тем не менее каждый год на летние языковые курсы при Дебреценском университете приезжают сотни энтузиастов венгерской культуры со всех уголков земного шара. Кстати, в Москве его преподают в нескольких высших учебных заведениях и на курсах при Культурном, научном и информационном центре Венгерской Республики. Утрата же интереса к русскому языку в недавнем прошлом - скорее временное явление. Сейчас сотрудничество по многим направлениям расширяется, и это приводит к осознанию необходимости изучения русского языка.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников