03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДУРМАНОВ О ДУРМАНЕ

Долгополов Николай
Опубликовано 01:01 28 Февраля 2007г.
Вчера после пятидневного отлучения от стартов из-за высокого уровня гемоглобина в крови на чемпионате мира в Саппоро наши лыжники Евгений Дементьев и Николай Панкратов допущены к соревнованиям. Однако скандальный осадок остался.

- Неужели опять допинг?
- "Нет! - уверен руководитель Антидопинговой службы Росспорта Николай ДУРМАНОВ. - Но это вопиющая небрежность врачей и тренеров".
- Что же все-таки случилось с лыжниками?
- Да то, что уже неоднократно случалось, в том числе и с ними. Были немного превышены показатели гемоглобина в крови. По существующим правилам спортсменов от старта отстранили, а теперь вот их показатели пришли в норму.
- Жаль, что это произошло во время чемпионата мира.
- А такое всегда случается не вовремя. Тут причина до простоты очевидна. Спортсмены, на сей раз лыжники, сидят в горах, чтобы повысить свои кондиции перед ответственными стартами. Хотят побольше накачаться. Соответственно риск, что их показатели, в данном случае гемоглобин, выскочат за рамки допущенного, многократно возрастает.
- Неужели эту простую ситуацию нельзя было спрогнозировать? Ведь в отстраненные попал наш олимпийский чемпион Евгений Дементьев. Человек, как мне кажется, во всех отношениях чистый.
- Обидно вдвойне, ибо такой вещи избежать не сложно - с помощью малой толики медицинского контроля, или, если хотите - бюрократии. В октябре введена система "ноу старт". Не прошел спортсмен соответствующей паспортизации, значит, ему не разрешается участие в состязаниях. А сюда входит аккуратное ведение медицинской документации, своевременное предоставление справок, проведение медицинских экспертиз - всего того, от чего во многих федерациях постоянно отмахиваются. Это наше слабое место, а нужно-то чуть больше дисциплины и ответственности. Иначе это все будет повторяться. Подобное может возникнуть, к примеру, и в коньках.
- А пока Дементьев и Панкратов с двоеборцами Константином Ворониным и Дмитрием Матвеевым, отстраненным от чемпионата по той же причине, это наши первые в зимнем сезоне проколы?
- Нет, в декабре с соревнований снимали лыжника Василия Рочева. У Дементьева и Панкратова уже были проблемы с тем, что в горах гемоглобин у них вылетает за рамки или крутится в этой самой приемлемой серой зоне: еще чуть-чуть и... Так что вопрос к тем, кто постоянно рядом с ними: ну, если вы это знаете, будьте повнимательнее. Может быть, не надо таскать ребят в высокогорье? Я не вмешиваюсь в тренировочный процесс, но на эти грабли наступали не раз и не два, а десять. И опять разговоры о том, что наши приборы не показали повышенного уровня, а их - показали. Это вообще болтовня в пользу бедных. У каждого прибора есть разброс, значит, нужно брать с запасом. Чувствуешь, что на нашем у спортсмена гемоглобин 170, следовательно, на чужом может быть 171.
- Вы искренне полагаете, что в данном случае никаких игр с допингом не происходило?
- Я - чрезвычайно подозрительный человек и постоянно держу в голове всякие варианты. Но уверен, что с этими лыжниками ничего чрезвычайного не было. Причины натуральные. Но от этого ничуть не легче.
- А врачи сборных с вами консультируются, советуются? Они-то знают, что хотя бы за уровнем гемоглобина надо внимательно следить.
- И я себе этот вопрос задаю постоянно. Знают и не знать не могут. Зато есть какой-то поразительный элемент надежды на родное авось.
- Но сейчас-то, когда аппаратура, улавливающая всяческие отклонения, почти что совершенна...
- Старая инерция - вдруг пронесет. Я говорил и на недавнем заседании штаба по подготовке к Олимпиаде-2008 в Пекине: у нас проблемы, связанные именно со слабой дисциплиной в отечественной спортивной медицине. Медленно мы учимся. И лишь в некоторых видах спорта народ пришел наконец-то к пониманию того, что это нудно, скучно, однако проходить дополнительные обследования необходимо. Сейчас даже завели разговор, что пора паспортизировать всех футболистов.
- Итальянцы уверяли меня, будто вспышки беспричинной агрессии на поле объясняются как раз допингом. Так что поступок француза Зидана, боднувшего в финале Матерацци, вполне объясним.
- Да нет. Есть экстаз, кураж, агрессия - явления достаточно привычные для спорта. И не надо приписывать их каким-то таинственным химическим агентам. В спорте и без химии хватает эмоций, в том числе и разрушительных. Хотя в одном из проектов предлагаемого футбольного антидопингового регламента было написано, что помимо футболистов, выбираемых на проверку по жребию, судья тоже может на основании своих наблюдений привести особо агрессивного игрока на допинг-контроль.
- Николай, а если отвлечься от всех допинговых законодательств. Спорт сейчас подошел к такой грани, когда рекорды и золотые медали даются ценой неимоверной - сознательным разрушением, даже без применения допинга, собственного здоровья. Ведь нормальному человеку несвойственно поднимать 15 тонн, 20 тонн в день...
- Нормальному организму это несвойственно, но не организму спортсмена. А при чем здесь допинг?
- При том, что это элемент воздействия на организм, который может быть при некотором осмыслении и оправдан.
- Глубокое заблуждение. Рассказываю правдивую и совсем недавнюю историю. Одна известная спортсменка, с многолетней анаболической практикой, пришла и откровенно сказала: "У меня плохо со здоровьем, и без медицины я уже не могу. Посоветуйте что-нибудь". И мы для нее с помощью генетики, биохимии... разработали программу - пищевую, медицинскую, изменили его тренировки. И вот две недели назад она звонит мне: "Доктор, из меня такая сила прет, как не перла на анаболиках. Даже когда я была весь год химизирован, подобного и близко не было". Результаты у дамы действительно растут невероятно. Но ничего запрещенного мы ей не предложили. А с химией все относительно просто: уколол - и готово, дал таблетку - и мощный всплеск. В случае же с нашей героиней это биохимия, гематология, эндокринология, на нее вешаются всякие датчики. Это называется сугубо индивидуальный научный подбор.
- Наверное, страшно дорого.
- Дорого. А если спортсменку ловят и она получает двухлетнюю дисквалификацию? Сценарий абсолютно реальный. Не говоря уже о том, что эти анаболические допинги ой-ей-ей как неполезны. А сейчас появились новые допинги и такие, что человек теряет всякую критичность по отношению к себе родному.
- Что-то вроде психотропных средств?
- Конечно.
- Так это как на войне - раньше перед атакой наливали наркомовские, и страх частично заглушался водкой.
- Вы о войне, а я, к примеру, о голландских конькобежцах или о норвежских лыжниках. Понаблюдайте за процессом их выступлений на крупных чемпионатах. Рядом целая лаборатория с аппаратурой. Тонкая работа и в рамках закона. А у нас же проблем множество. И преодолевать их, что пробивать стену, мне катастрофически сложно.
Беседу вел


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников