25 апреля 2018г.
МОСКВА 
11...13°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 61.66   € 75.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Фигурант «кокаинового дела» заявил о провокации спецслужб США

Здание посольства РФ в Буэнос-Айресе. Фото: globallookpress.com
trud.ru
11:55 28 Февраля 2018г.
Опубликовано 11:55 28 Февраля 2018г.

Ее целью была дискредитация посольства России в Аргентине, заявил Андрей Ковальчук


Найденный в здании школы посольства России в Аргентине кокаин появился там в результате провокации, организованной спецслужбами США и местной полицией. Об этом, как сообщает «Интерфакс», заявил адвокат предполагаемого организатора канала поставок наркотика в Европу Андрея Ковальчука.

«Ковальчук убежден, что наркотики были подброшены аргентинской полицией при участии в этой провокации американских спецслужб с целью дискредитировать российскую дипломатическую миссию», - сказал адвокат Владимир Жеребенков.

По словам защитника, его клиент настаивает, что в 12 обнаруженных чемоданах находились кофе, алкоголь, личные вещи и подарки. Все это было куплено в июле 2016 года и оставлены на хранение в школе посольства. Ковальчук утверждает, что в посольстве знали о том, что находится в чемоданах. Белый порошок же был обнаружен в конце ноября новым завхозом посольства, который решил провести инвентаризацию. 

«У него есть все чеки, квитанции и свидетели, которые подтверждают, что он покупал именно кофе. Посудите сами: если он наркобарон, которого из него делают, то странно, что у него весь этот товар лежит больше года под лестницей и никакой реакции с его стороны нет», - сказал Жеребенков.

Жеребенков сообщил, что Ковальчук намерен представить следствию доказательства того, что в его чемоданах не было кокаина, а сам он не является наркоторговцем. Адвокат намерен подать в Московский городской суд жалобу на заочный арест Ковальчука Тверским судом с просьбой изменить ему избранную меру пресечения.

По данным СМИ, Ковальчук являлся техническим сотрудником посольства РФ в Аргентине. Как сообщили в ФСБ РФ, Ковальчук скрывается в Германии.

26 февраля стало известно, что в декабре 2017 года Тверской суд Москвы арестовал троих фигурантов «кокаинового дела»: Али Абянова, Владимира Калмыкова и Иштимира Худжамова. Им, а также Ковальчуку предъявлено обвинение в покушении на контрабанду наркотических средств и попытке незаконного производства, сбыта или пересылки наркотических средств в особо крупном размере.

В феврале в аргентинских СМИ появилась информация об обнаружении в 2016 году около 400 кг готового к отправке кокаина в чемоданах в здании школы посольства РФ в Буэнос-Айресе.

Позже в МИД РФ сообщили, что правоохранительные органы России и Аргентины провели совместную операцию по пресечению канала поставки крупной партии кокаина в Европу.

Посол РФ в Аргентине Виктор Коронелли говорил, что кокаин в здание школы завез, по данным ФСБ, бывший завхоз посольства Али Абьянов.

Loading...



Пойдете ли вы в следующее воскресенье запускать бумажные самолетики в защиту Telegram?